體育

下一篇
上一篇

不靠魔法靠熱情 韋特變革從心態做起 明率港足戰東亞錦 目標年半內闖世界前百

【明報專訊】有「魔法教練」之稱的港足新主帥加利韋特,履新兩個月以來,由場內到場外,施展「魔法」着手改革工程,向接近世界排名100位目標邁進,第一關就是現於台北出戰的東亞錦標賽外圍賽。這名44歲英籍教頭接受本報訪問時明言,不會辜負球迷的期望,承諾會把港足戰將心態,由「避免落敗」轉化為「嘗試爭勝」,每仗都拚盡90分鐘。

文:余瑋

圖:馮凱鍵

今年9月10日,44歲英籍教頭加利韋特,在遴選過程爭議聲中,接任金判坤離任9個月後的港足主教練空缺。這最新掌舵人受訪時直言,這份工作甚有挑戰性:「無論是香港足總以至球迷,都渴望港隊成功。這支球隊有很大潛力,無論場內還是場外,我正致力改變球隊的精神面貌和心態,由避免落敗變嘗試爭勝。」韋特亦笑言為了解香港足球,來港兩個月還未有空享受香港美食,「飲茶只試過一次」。

魔法需激情配合 團隊合作成關鍵

這名外籍教頭的強項,在於提升代表隊世界排名。無論在英屬處女群島、巴哈馬、關島及中華台北,他任內總能完成任務。如過去一年韋特帶領中華台北主場取7連勝,排名曾由151位攀升至新高的121位,代表作是去年10月亞洲盃外圍賽在完場前2:1反勝巴林,賽後被當地傳媒封為「神奇教頭」、「魔法教練」。

韋特的「魔法」是甚麼? 有指他擅於全球招攬入籍兵,替球隊增強戰力,韋特則謙稱,所謂的魔法其實只是「對任何事有Passion(激情)」:「魔法要有激情、幹勁、合作、堅持和對成功的渴望,有這些元素,不止是足球界,任何行業都可成功。我不會駕馭太多東西,會讓伙伴各司其職,這是一個團隊的成果。我當然不相信自己真的是魔法師,只是勤力而已。」

上月中韋特初試啼聲,兩場友賽對泰國及印尼,縱1和1負未能打響勝鼓,但他對麾下表現感相當滿意。對港足的改革,他在場內嘗試踢法更進取;在場外,他讓港腳參與社區探訪活動,拉近公眾距離:「球迷對我有很高要求是正常,因過去我在多處都有很好履歷,但實際上是需要時間改變球隊。對我來說球迷是最重要,對泰國賽後球迷反應美妙,他們穿上新球衣為港足喝彩,我不會辜負球迷,港足每場賽事都會嘗試爭勝兼踢出悅目足球,拚盡90分鐘。我相信球員也會感高興,因為目前是踢他們想要的足球。」

韋特任期僅18個月,但他為現世界排名144位的港足,訂下接近排名100位的目標。要達到此成就,韋特指需要更多比賽,已着手準備明年3月約戰友賽:「我在中華台北僅1年,排名已有上升,這取決於勝出賽事,包括在大型錦標賽爭取佳績。」

明倒戈舊主 了解對手有助搶分

港足昨日抵達台北備戰東亞錦標賽外圍賽次圈,未來一周踢3仗,除鬥朝鮮及蒙古,明日首仗對手更是韋特前東家中華台北。今趟重遊舊地,韋特稱只想為港足爭勝:「我在台灣有美好回憶,但今次只會專注替港隊爭勝。我對中華台北非常了解,這可能是我的優勢,但他們現在水平已跟昔日截然不同,有力在主場搶分。」對於此仗會否像韋特A隊對B隊,他笑說:「這是非常有趣的對決,有相近踢法,所以我們已做好周詳的比賽分析。」

相關字詞﹕魔法教練 港足 加利韋特

上 / 下一篇新聞