體育

下一篇

多蒙特中央集權似強非強 與拜仁同處過渡期 破壟斷有曙光

【明報專訊】今個星期六日真好,歐洲5大聯賽各有大戰,包括率先在今晚上演的德甲國家打吡。不久前才評論過拜仁慕尼黑,於轉型過程中尚未建立明確進攻模式,由是更反襯多蒙特年輕有活力兼且攻力強橫。不過又係柏高唱反調的時候,蜜蜂兵團新帥法夫利確是有料教頭,但這支黃衫軍此際的強,恐怕也非大眾觀感中的那麼強。

多蒙特vs.拜仁慕尼黑 now670台 明晨 01:30直播

剛在周中歐聯輸給馬德里體育會,遭逢開季以來各項賽事首場敗仗,固然並非多蒙特迎接打吡戰的最佳時機,只是柏高也從來不會膚淺地馬後炮,見贏就讚見輸就踩,以下論據甚至跟喪師馬德里無關。正好上周論及阿仙奴的虛火,憑着攻守兩端的關鍵數據偏離正常水平而煲大了戰績,其實多蒙特亦類同,雖則還是比阿仙奴較為實淨。先講最表面,多蒙特復勇的印象原來跟實情相去頗遠:上季從阿積士請來Bosz(保斯)執教,德甲頭9輪積分僅比法夫利少1分,得失球同樣僅少1球;差別在第10輪,Bosz一路失分直至匆匆下台,法夫利上周則險勝止血。

xG數據聯賽僅排第3 不及「榜首」拜仁

接着深入一些。柏高常說攻門次數、中目標次數等低級數據參考價值相當有限,近年外國已傾向用xG(預計入球),綜合歷來的統計數字計算某次攻門的入球機會率。舉個例,離門1碼射中楣,乃一次不中龍的攻門,但xG非常接近1;相反,40碼遠射掛網世界波,屬中目標攻門,xG卻非常接近0。頭10輪德甲入30球的多蒙特,xG不夠20,排第3;失球xG逾12為第4少,實際僅失10球。從而預計積分,蜜蜂軍19.40排第3,比「榜首」的拜仁少近3分。

偏差印象廣泛蔓延。當大家以為法夫利係主攻的教頭,sorry又搞錯了。曾帶領哈化柏林及慕遜加柏的老帥自法甲回流,黃衫軍風格已看不到多少高普瘋搶、守即是攻的痕迹;就算單講陣地戰進攻的規劃概念,也比不上前前前任的杜曹。法夫利來到多蒙特,第一件事實為執好防守,強調陣地戰的結構,球員間的距離精準,能夠跟隨對手的快速轉邊而同步橫移,高位的大舉壓迫則只會看準機會才偶然使用。

風格的轉變,自需人腳的轉變,由此帶出另一偏差印象,誤以為蜂兵全屬牛奶嘴。今夏新援中,主力防中韋素與湯馬士迪蘭尼分別29及27歲、並列射手榜首的柏高艾卡沙25歲,難言年輕。至今表現最出色的馬高列奧斯絕非新兵,卻也已29歲,自慕遜加柏年代後,再在法夫利麾下發光發熱,同時反映着多蒙特如今的主要攻擊途徑,乃在中路以10號球員走half space策應。

阿舒拉夫屬亮點 新體系難破密集

蜜蜂軍密集中路的最有趣代表人物,大抵為阿舒拉夫。以為這名皇家馬德里借將僅屬右閘替補,他卻晉升左閘正選,助攻時也就不會一味直線沉底拉邊,反而經常斜切入楔half space,混淆敵軍的防守對象,有點兒哥迪奧拿在拜仁讓拿姆與阿拉巴二閘收中的變奏味道。不過這種中央集權制,一旦面對有組織的縮後防禦網,例如賀芬咸或馬體會,只要對方沒有突然失準,多蒙特便難有似樣的埋門機會。

拜仁在尼高高華治下,乃另一支重視中後場防務結構的實力分子,但跟多蒙特一樣處於過渡期。若然蜂兵贏到,並且最終封王,柏高當然恭喜,起碼德甲的發展也健康啲;若然今晚贏唔到,都冇損失,至少也見到打破壟斷的曙光吧。

作者簡介:球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

文:蘇柏高

上 / 下一篇新聞