國際

國際新聞

下一篇
上一篇

全球近半國家陷嬰兒荒 91國婦女平均生育少於兩個 專家震驚

【明報專訊】一項國際研究發現,儘管非洲、中東的發展中國家嬰兒潮促使全球人口持續增加,但去年的世界總生育率較1950年低近一半,歐洲、北美及新加坡、韓國和日本等已發展國家更陷入「嬰兒荒」(baby bust),情况讓專家「震驚」。其中專家特別提到中國,稱中國的勞動人口開始減少,影響經濟增長潛力。

全球生育率降至2.4個

《刺血針》周四(8日)刊登《全球疾病負擔》年度報告,指出全球195個國家地區的生育率(每1000名女性在其15歲至50歲生育年齡中,平均所生子女數目)從1950年的4.7個嬰兒,減至2017年的2.4個。當中91個國家,每名婦女平均所生子女都少於兩個,例如最低生育率的台灣和塞浦路斯,婦女人均一生只生1胎。可是同時,全球人口增加了近3倍,由1950年的26億增至76億。生育率逾3孩的國家達59個;像尼日爾為7.1個,馬里、乍得、阿富汗也有平均6個以上。

美國華盛頓州大學的「健康指標與評估研究所」(IHME)主任默里(Christopher Murray)說:「這些統計代表某些國家有嬰兒潮,某些國家鬧嬰兒荒。」IHME採用了逾8000個數據來源,從數以千萬計數據逐一評估各國的出生、死亡和疾病發生率概况。默里等專家對發現「嬰兒荒」國家之多,表示感到「極為震驚」。默里說:「我們來到這個半數國家生育率低於『人口替代水平』(replacement level)的分水嶺,如無意外,這些國家的人口將減少下去,是很明顯的轉變。」

半數國家低於人口替代水平

報告指,目前的人口替代水平為2.05,即女士平均生育2.05個孩子就可以令人口維持。不過,如果按照更準確推斷人口的「淨人口再生產率」(net reproduction rate),即女性平均要生育多少個女孩以令人口達到自行更替水平(1.00為正常標準,超過的話人口會增加,反之下降),部分國家則面臨較大危機。中國去年的生育率為1.5,但由於中國出生男女比例失衡,導致淨人口再生產率只有0.69個,不足以維持人口水平。默里說:「最關心這個問題的大概是中國,那兒的勞動人口開始減少,直接影響經濟增長潛力。」

要是低生育率國家長此下去,將出現人口老化,勞動人口不足,妨礙社會經濟發展,輸入移民是解決方法之一。可是近年不少低出生率國家卻出現反移民情緒,極右思想甚至在像生育率僅1.3的意大利、生育率1.4的匈牙利等國「近乎成為主流」。

(法新社/獨立報/BBC/CNN)

相關字詞﹕人口 刺血針 淨人口再生產率(net reproduction rate) 嬰兒潮(baby boom) 嬰兒荒(baby bust) 人口替代水平(replacement level) 總生育率

上 / 下一篇新聞