國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普赴歐 拒參與巴黎和平論壇

【明報專訊】剛在中期選舉輸掉眾議院控制權的特朗普,周五(9日)前往法國巴黎,準備出席明日(11日)舉行的一戰結束百周年紀念活動,旨在突顯美國對歐洲今昔的影響。法國總統馬克龍趁機推動舉辦「巴黎和平論壇」,鼓勵國際合作,惟官員透露特朗普拒絕參與。

一戰百周年紀念 70國領袖參加

有關紀念活動將於香榭麗舍大道舉行,約有70名國家領袖參加,包括俄羅斯總統普京和德國總理默克爾等。他們亦受邀出席「巴黎和平論壇」的開幕禮。該論壇一連三日舉行,為馬克龍對抗民族主義擴張威脅的重頭戲之一,期望此後每年舉行,讓各國領袖與民間組織討論民主政治、氣候變化或互聯網管制等議題。

負責籌備論壇的法國外交部官員韋斯(Justin Vaisse)早前受訪時表示,論壇旨在展示國際社會相信人類需要有規則、開放、多邊的世界,又稱不相信多邊主義者「缺席亦無妨」。他周四證實,特朗普無計劃出席論壇。

法:不信多邊主義 缺席無妨

馬克龍此前多番抨擊特朗普的「美國優先」政策,表明對美國退出《巴黎協定》及伊朗核協議等國際協議不滿。兩人今日將在總統府愛麗舍宮會晤。歐洲對外關係委員會研究總監夏皮羅(Jeremy Shapiro)指出,論壇要旨與特朗普的政策目標完全背道而馳,缺席屬意料之內,同時主導論壇的馬克龍與默克爾影響力已漸褪色,對論壇成效不感樂觀。

(法新社)

相關字詞﹕法國 多邊主義 民族主義 美國優先 馬克龍 巴黎和平論壇 第一次世界大戰 特朗普

上 / 下一篇新聞