國際

國際要聞

下一篇
上一篇

大法官金斯伯格摔斷肋骨 自由派恐再失悍將

【明報專訊】美國最高法院最年長大法官、85歲的金斯伯格(圖)在辦公室跌倒,因摔斷3根肋骨要住院接受治療,昨日出院。她的健康備受關注,因為身為民主派的她若不能繼續任職,最高法院可能更趨保守。

最高法院最年長大法官

最高法院發布聲明說,金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)周三晚在辦公室跌倒,她事後返家,但因「整夜不舒服」決定去醫院就醫。聲明說:「檢查顯示她左胸3根肋骨骨折,她已住院接受觀察和治療。」她的外甥斯蒂普曼(Daniel Stiepleman)周四表示,金斯伯格已經恢復工作,還會說笑,狀况很好。

外甥:昨出院 已恢復工作

金斯伯格是在1993年由當時的民主黨總統克林頓任命為大法官,成為最高法院歷來第2位女性大法官。最高法院有9位大法官,她是現有4位自由派大法官之一,力倡男女平權,也擁護墮胎權和同性戀者的權利。金斯伯格是最高法院最年長的大法官,以往曾在健康出問題後痊癒繼續任職,但外界密切留意她的健康狀况會否惡化,因為她如果無法繼續任職,總統特朗普勢必任命保守派人士取代她,使最高法院更向右傾。特朗普上任以來先後任命兩位保守派大法官入最高法院,令9位大法官中保守派增至關鍵5人,萬一再有保守派大法官加入,將對墮胎、死刑、投票權、同性戀權利、宗教自由權以至總統權力等議題都有重大影響。

(綜合報道)

相關字詞﹕金斯伯格(ruth bader ginsburg) 最高法院 最高法院大法官

上 / 下一篇新聞