國際

國際要聞

下一篇

特朗普阻人蛇申請庇護 恐掀司法戰 民權組織:肯定違法

【明報專訊】美國特朗普政府再就中美洲偷渡客問題出招,周四公布「臨時最終規則」,要求政治庇護申請者必須在官方入境口岸進入美國,否則不會受理其申請,變相禁止所有非法入境者尋求政治庇護,待特朗普就總統公告簽字後即時生效。當局的理據為總統有以國家安全的名義限制外國人入境的行政權力,但民權組織質疑此舉違反現行法律,勢將入稟挑戰,司法戰難以避免。

國土安全部和司法部周四宣布特朗普準備下達「總統公告」(presidential proclamation,性質類似行政命令),針對違反美墨邊界入境限制的外國人,執行「臨時最終規則」(interim final rule),到公告生效後,將不接納這些人的政治庇護申請。被拒入境的人蛇會轉送至入境口岸集中處理。兩個部門共同發表的聲明強調,總統有廣泛權力,在判斷符合國家利益下,禁止或限制外國人進入美國,這次正是應用了這原則,啟動國會提供特快執行權力,以限制政治庇護的申請門檻。聲明強調,太多不符資格的申請者湧現,令美國現有政治庇護系統不勝負荷,妨礙向其他真正值得的人提供政治庇護。

「美國庇護系統不勝負荷」

CNN引述官員指,預期特朗普政府阻截中美洲人蛇的措施會陸續有來,「我們不預期單項行動」即可解決問題。

所謂「臨時最終規則」,屬於行政部門公布立即生效的臨時規則,但同時是未來最終規則的建議,視乎外界反應正式沿用或修改後落實。該臨時規則會一直生效,直至另行公布正式規則,或按國會規定3年後到期。在移民問題爭議愈見激烈的美國,傳媒相信新規則肯定會面對移民組織入稟挑戰,一如特朗普上任後不久即提出、針對7個穆斯林為主國家的旅遊禁令面對悠長司法戰般。

美國公民自由聯盟(ACLU)移民權利項目總監賈德瓦特(Omar Jadwat)直指,新規則肯定違法,「美國法律明確容許個人申請政治庇護,無論他們是否身處入境口岸,政府部門或總統法令繞過這點是違法的」。美國移民理事會行政總監威林(Beth Werlin)亦批評,特朗普為求匆匆阻止政治庇護申請者,企圖凌駕法律行事,「任何身處美國的人必定可進入政治庇護申請程序」。

指移民法庭積壓70萬案件

出於道德理由和二戰後國際慣例,美國接受那些在母國因種族、宗教、國籍、從屬特定社會組織或政治言論面對迫害的人申請政治庇護,但特朗普政府質疑政治庇護是堵截中美洲偷渡客湧入的「漏洞」。官員指移民法庭現已積壓逾70萬宗案件,故有必要為政治庇護申請系統減輕負荷。但雪城大學轄下數據收集機構TRAC指,2011年至2016年間來自墨西哥或中美州的政治庇護申請只有低於4萬宗,中國反而有3.5萬宗,但前者被拒絕率高達八成以上,後者只有22%。TRAC數據顯示,美國每年最多只向數百名墨西哥人批出政治庇護。

千禧年前後曾出現墨西哥人逃亡湧入美國的情况,但如今經美墨邊界進入美國的主要是中美洲移民。基於法律理由,他們比當年的墨西哥人更難遣返。許多中美洲偷渡客甫抵美國即宣稱擔心回國後受迫害,官員指大部分人都能通過初步篩查,但不少人最終沒有正式提出政治庇護申請,又或未有現身安排好的審訊。

法院裁定追夢者計劃須繼續

另外,美國加州聯邦上訴法院周四裁定,特朗普政府必須繼續執行前總統奧巴馬時期展開的「童年抵美者暫緩遣返」(DACA、俗稱追夢者)計劃,保護數十萬在年幼時被非法帶入美國的移民。特朗普昨稱準備將案交最高法院審理。

(NPR/路透社/法新社/衛報)

相關字詞﹕童年抵美者暫緩遣返計劃 總統公告 臨時最終規則 政治庇護 人蛇 特朗普 中美洲偷渡客

上 / 下一篇新聞