中國

中國新聞

下一篇
上一篇

正副校長課室「挖礦」 耗過萬電費 遭紀委警告免職 收繳款項

【明報專訊】湖南郴州一間中學的正副校長,購買大功率電腦「挖」電子貨幣,卻不願承擔高額電費,將電腦成批放置在學校教室,盜用學校電力和網絡資源,直至電腦噪音干擾師生睡眠、癱瘓學校網絡,並產生高額電費,該校教師方揭發事件,目前校長已被免職,副校長被處以黨內警告。

財務匯報反常 校長:空調用得多

據《瀟湘晨報》報道,去年7月起,湖南省郴州市嘉禾縣普滿中學電教室內總是發出嘈雜的機器轟鳴聲,學校電費也飛漲。學校負責財務的總務主任將反常情况向校長雷華匯報,獲答覆是「學校空調和火爐使用過度所致」。

後來又有教師接連反映「學校很多嘈雜聲,嚴重影響睡眠」以及「學校網絡上網很卡」,最終,教師循聲在教學樓五樓電腦教學室內發現9台日夜不停運作的大功率電腦。這些電腦正是雷華購置用於「挖」以太幣(類似比特幣的虛擬貨幣,透過電腦不斷運行計算而產生),放在學校電腦室是為利用學校網絡及電力。

嘉禾縣紀委駐縣委辦紀檢監察組工作人員曾崢指,2017年6月,雷華妻子的表哥向雷氏夫婦介紹虛擬貨幣項目,兩人隨後花1萬多元買了一台電腦在家「挖礦」。但上述電腦每天耗電21度,為了縮減「挖礦」開支,兩人將電腦搬到學校宿舍。至今年6月期間,雷華又分3次花4萬多元(人民幣,下同)買7台電腦,但因宿舍難以放下如此規模的「挖礦」設備,便將機器放置於教學樓電腦室內。

電腦噪音影響師生睡眠

據統計,自2017年7月至今年7月,雷華的8台電腦共產生電費14,714元人民幣,而副校長王志鵬見校長「挖礦」賺錢,也買了電腦有樣學樣放在學校。嘉禾縣紀委駐縣委辦紀檢監察組長李昭軍稱,王志鵬挖礦產生的電費2444元,已由學校支付。

今年10月,紀委作出處分決定,雷華受到黨內嚴重警告,並被免去其黨支部書記、校長職務,副校長王志鵬受到黨內警告,相關款項由紀委收繳。

相關字詞﹕湖南 挖礦 比特幣 虛擬貨幣 中學

上 / 下一篇新聞