中國

中國要聞

下一篇
上一篇

新消防隊獲習授旗 誓言赴湯蹈火

【明報專訊】由原公安消防、武警森林部隊轉制而新組建的「國家綜合性消防救援隊伍」的授旗儀式,昨日上午在人民大會堂舉行,國家主席習近平向新組建的消防救援隊授旗(圖)並致訓辭。

授旗儀式由副總理韓正主持,中央書記處書記王滬寧宣讀授旗決定,國家主席習近平將消防隊旗授予國家應急管理部消防救援總監黃明。習近平在訓辭中表示,消防員應「敢於赴湯蹈火,時刻聽從黨和人民召喚,保持枕戈待旦、快速反應的備戰狀態」,「刀山敢上,火海敢闖,召之即來,戰之必勝」。500名身穿新制服的消防救援員隨後集體宣誓,誓言「對黨忠誠,紀律嚴明,赴湯蹈火,竭誠為民,堅決做到服從命令、聽從指揮,恪盡職守、苦練本領,不畏艱險、不怕犧牲,為維護人民生命財產安全、維護社會穩定貢獻自己的一切」。

消防轉制後,不再隸屬公安武警,屬應急管理部,但仍維持紀律部隊管理,有專用的銜級和制服。

上 / 下一篇新聞