中國

中國要聞

下一篇
上一篇

福建油污泄海影響水產 漁民叫苦

【明報專訊】福建泉州市泉港區周日(4日)發生近7噸化工原料碳九(碳九芳烴,C9 aromatics)泄漏事件,污染近岸海域,52人不適送院,清理工作昨日仍續,有漁民指損失慘重。

當地最少約300畝網箱養殖區受損。村民肖車明說,自己養了8000條海蠣(蠔),12月就要收成,「沒想到一夜間遭污染」。村民肖慧川稱,碳九溶解發泡膠浮標,導致漁排下沉,「一些魚死了,一些魚跑了」。泉港區在事發當日已暫緩受影響海域網箱養殖水產品起捕、銷售、食用。

中央廣播電台引述國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登表示,碳九對近海水體的影響最少會持續1至2個月。

定性「生產責任事故」

福建東港石油化工公司一艘裝有碳九的油船周日凌晨在碼頭裝卸時,因軟喉老化、破損致油品泄漏。福建省環境廳、泉州市政府前晚將事件定性為「安全生產責任事故引發的環境污染事件」,並透露泄漏油品是裂解碳九,而非毒性更高的重整碳九,共動員2500多人,投放吸油氈732袋、清油劑70桶清理漂浮油污,52名送院者中有10人仍然留醫,9人有好轉,1人情况穩定。

上 / 下一篇新聞