中國

中國要聞

下一篇
上一篇

延宕3年 中緬簽皎漂港協議

【明報專訊】中國國企中信集團牽頭的財團2015年底中標緬甸皎漂經濟特區工業園和深水港項目,股權談判陷入僵局近3年後,中緬雙方代表前日終於在緬甸商務部簽署皎漂深水港項目框架協議,中方股權由原先的85%降至70%,原計劃建設的10個泊位也減至首期工程先建2個。

分階段建港口 中方股權降至70%

緬甸商務部長丹敏表示,框架協議的簽署預示項目向成功邁第一步,緬中雙方將繼續共同商議,簽署後續協議。中國駐緬大使洪亮指出,皎漂經濟特區是「中緬經濟走廊」重要支撐項目,對緬甸經濟發展有重要意義,相信在雙方努力下項目會成功,為緬甸人民帶來福祉。中信董事長常振明說,希望早日實現交易協議文件簽署,把皎漂塑造成綠色生態港,相信隨着項目建設,皎漂港和若開邦將帶來經濟發展新局面。

皎漂深水港項目將由緬中雙方共同投資的緬甸公司以特許經營方式開發建設和運營,中方佔股70%,緬方佔股30%,後者股權將先由皎漂管委會持有,條件成熟時管委會將把15%股權轉讓政府指定實體。

中方戰略關鍵 能源進口路程大減

據緬方早前資料顯示,項目包含馬德島和延白島兩個港區,共10個泊位,計劃分4期建設,總工期約20年。首期工程預計投資13億美元(約101億港元),先建設兩個泊位,緬甸商務部副部長吳昂度稱,倘首期工程成功並存在需求,將繼續實施其餘階段性項目。

中國十分重視皎漂港,因運油船可直接在該港卸油,並透過油管輸向中國,毋須再取道馬六甲海峽。

廣州暨南大學東南亞研究所教授、緬甸問題專家林錫星曾對本報稱,皎漂港是中國「戰略延伸」的一部分,作為「一帶一路」計劃下的印度洋關鍵出海口,中國可藉此運輸來自印度洋的資源,不用繞遠路走馬六甲海峽。

上 / 下一篇新聞