中國

中國要聞

下一篇
上一篇

商務部督查外企待遇 明年3月完成

【明報專訊】商務部外資司司長唐文弘昨日在國務院政策例行吹風會上表示,2019年3月底前,將對外資企業的政府採購、資金補助、資質許可等方面是否享有公平待遇作專項督查,相信一系列政策落實後,「外商投資企業在營商環境方面會有更好的感受」。

減不必要監管 「帶來更好感受」

唐文弘稱,會督促各地區今年底前在省級層面建立外企投訴處理機制,2019年3月底前全面清理取消在外商投資准入負面清單以外領域的准入限制。

同時,部門將對外資企業的政府採購、資金補助、資質許可等是否享有公平待遇作專項督查,完成《外商投資產業指導目錄》和《中西部地區外商投資優勢產業目錄》的修訂工作,盡快完成進口許可管理貨物目錄的調整,減去已無監管必要的產品,期望「外商投資企業在營商環境方面會有更好的感受」。

另外,受商務部委託,對外經貿大學全球價值鏈研究院團隊研究中國未來進口需求,成果周三在上海進博會發布。研究院執行院長武雅斌與國內外專家合力編寫的《進口貿易與中國實踐》一書預測,2018至2035年,中國進口總需求將以年均4.2%的速度增長,到2035年將達35,853億美元(約28萬億港元),超過美國的同期預測值32747.9億美元,長遠中國進口需求規模將超過美國。該書亦指出,由於受進口政策影響,進口需求不等於實際進口額。

相關字詞﹕商務部 進口需求 公平待遇 外資企業

上 / 下一篇新聞