中國

中國要聞

下一篇

中美角力:討論台灣南海朝鮮 降低衝突風險 次輪外交安全對話 中美為習特會鋪路

【明報專訊】第二輪中美外交安全對話前日在華府登場,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪以及國務委員兼國防部長魏鳳和,與美國國務卿蓬佩奧及美國防長馬蒂斯舉行對話,之後共同見記者。雙方談到11月底阿根廷G20峰會的「習特會」的準備工作,還討論到朝鮮、伊朗局勢等地區議題。

美憂北京限制台灣國際空間

第二輪中美外交安全對話昨日上午在華府舉行,由中方的楊潔篪和美方的蓬佩奧(Mike Pompeo)和馬蒂斯(Jim Mattis)共同主持,魏鳳和參加對話。中方陣容還有駐美大使崔天凱、外交部副部長鄭澤光等,美方則有駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)等。

中美雙方對話陣容均有變化,曾出席首輪對話的中央軍委原參謀長房峰輝現已落馬,美國時任國務卿蒂勒森亦被撤換。蓬佩奧、馬蒂斯、楊潔篪和魏鳳和在會後共同見記者,蓬佩奧表示,雙方討論了G20「習特會」,「我們希望與中國之間形成一種有建設性的、注重實效的關係」,他讚揚中方在朝鮮問題上作出的有效努力,但在南海問題上,美方要求中方維持過往承諾,同時表達對大陸限制台灣國際空間以及打壓宗教自由的擔憂,蓬佩奧又重申,美國無意對華展開冷戰。

楊潔篪:美應尊重中方利益

楊潔篪則稱,很高興與魏鳳和部長一同訪美,今次對話是坦誠、有成果的,中國將堅定不移走中國特色社會主義的道路,不是為了挑戰任何國家,中國希望與美國發展「不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏」的中美關係。楊潔篪指,中國有決心維護主權,希望美國妥善處理台灣問題,中方尊重美方在地區的利益,但美方也應該尊重中國在亞太地區的利益。

首輪中美外交安全對話2017年6月21日在華盛頓舉行,第二輪對話原本預定於10月在北京舉行,後因中美南海局勢升級下推遲。對話重點雖然是外交和安全事務,但預計雙方仍將談及如何採取行動解決貿易摩擦,外交部發言人華春瑩昨日在主持例行記者會時亦稱,「我們期待對話取得好的效果」,又稱希望「確保兩國元首阿根廷會晤取得積極成果,相信這是雙方的共同期待」。

軍委官員秘密訪美促成對話

路透社引述美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)稱,本次對話是兩國採取「降低風險」(risk reduction)的努力,旨在減少無意中發生衝突的可能。薛瑞福稱,「我們希望確保兩國在競爭時是良性競爭,且不會導致災難發生。」薛瑞福透露,就在10月對話取消之際,中央軍委國際軍事合作辦公室副主任黃雪平10月10日秘密訪美,原定與馬蒂斯的下屬會面,但在走廊中遇到馬蒂斯,馬蒂斯對黃雪平表示期待在新加坡出席東盟防長會議時與魏鳳和會晤,最終實現這次會面。

被指違停止商業竊密協議 華否認

另據《華爾街日報》報道,美國國家安全局網絡安全戰略高級顧問喬伊斯(Rob Joyce)稱,中國違反了一項與奧巴馬政府達成的終止商業網絡竊密的協議。華春瑩昨日回應事件表示,美方有關指摘缺乏事實根據,中方堅決反對。華春瑩稱,中美在網絡安全領域擁有重要共同利益,雙方在2015年網絡安全共識基礎上開展有效的交流合作,敦促美方停止無端指摘,維護兩國網絡安全領域交流合作勢頭。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中美角力 降低風險 台灣 南海 習特會 中美外交安全對話

上 / 下一篇新聞