副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

長者外遊小貼士﹕作息有時 忌吃生冷

【明報專訊】一. 長者外遊前,特別是「自由行」,應預先計劃行程,如交通、食宿等,了解當地天氣,衡量自己的能力安排活動,要預留充裕的時間休息和應付特殊狀况。

二. 避免獨自旅遊,宜結伴出行,以便互相照應。外遊前要告知家人,留下聯絡方法。

三. 除日常生活用品外,長者還需考慮帶備禦寒衣物、雨具、足夠食水,別忘記穿一雙舒適平穩的鞋子,勿攜帶貴重物品或大量金錢。

四. 如需要長時間走路,帶一支穩固的手杖。

五. 長者如需長期服用藥物,在外遊時緊記帶備足夠藥物及服藥所需工具(如有需要),並維持日常時間服藥。

六. 旅途中保持作息、飲食規律,不宜進食過於刺激或生冷的食物,避免暴飲暴食,慎防腸胃不適,要定時補充水分。

七. 保持充足休息,切勿操勞或趕急,避免彎腰提重物,慎防意外。

八. 如長者不確定自己身體狀况是否適宜外遊,應徵詢家庭醫生或家庭中醫的意見。

九. 外遊期間遇上不適或惡劣天氣,應減少活動,或留在酒店休息。

十. 遇嚴重情况,如受創傷、神志不清、呼吸困難、劇烈的上吐下瀉、發高熱等,或服用成藥後徵狀無法緩解時,應從速就醫,不要耽誤治療。

上 / 下一篇新聞