副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

中成藥應急 穴位按壓自救 萬全準備 長者外遊無憂

【明報專訊】高鐵香港段通車,加上港珠澳大橋開通,旅遊變得更方便,吸引不少「銀髮族」趁機出門,見識世界。長者如能多主動走出家門,接觸各地風土人情,體驗新事物,對身心都有很多益處,不但改善體能、延緩衰老、增強判斷力和反應,還可獲得滿足感和減少消極情緒。不過,老友記在外遊前做足預備,多認識自己的身體狀態,並學會一些應急方法,可以把旅程出現不適的風險降低。

文:邱宇鋒(註冊中醫)

長者畢竟年事已高,一定會面對各方面機能退化,體力和精神會比年輕時遜色,適應能力逐漸下降,因此在外遊時也較容易出現各種身體不適。

吹風受寒飲食不當 易招外感

外遊最容易遇上的不適,如傷風感冒、頭暈、痛證、泄瀉、胃脘脹痛等,屬於中醫的「外感病」。外感病並不限止於傷風感冒,中醫認為凡是受外在環境影響,例如吹風、受寒、淋雨、暴飲暴食、過量食煎炸或生冷,進食不潔食物等,因而出現不適者,都可稱為外感病。

外感病特點是:發病迅速、病情急驟、病程較短。老年人一般身體較弱,適應環境變化的能力較差,身體抵禦病邪的能力亦不足,所以較易患上外感病。長者一旦不慎患病,復元時間慢、容易出現變證,故需予以重視,在治療方面除了針對致病因素消除徵狀、減輕痛楚外,還要兼顧提振正氣,推動身體的修復機能,做到祛邪與扶正並重。

中醫療法強調辨證施治,辨證是要根據患者在患病當時出現的徵狀,結合時、地、人的因素作出判斷,然後再決定用什麼方式、什麼藥物治療。出門外遊遇上小毛病,患者未必會即時就醫,亦未必能明瞭證候,大家可能都會先服用預先帶備的成藥應急。隨着中醫普及,中藥及中成藥、針灸、推拿等治療亦逐漸普遍,有些人出門外遊時也會帶點中成藥,以備不時之需,或在不適時通過刺激穴位紓緩。

在考慮應該帶哪些中成藥出門的時候,可因應自己的體質、當地氣候及飲食特點等挑選。而長者外遊常用的備急中成藥及其適應症,可參考右表「外遊備急中成藥」。值得留意的是,部分國家或會對攜帶入境的藥品有管制,需在出發前留意相關規定。另外,為保障安全,應選購已獲得衛生署註冊的中成藥物。

相關字詞﹕長者娛樂 註冊中醫 自由行 中藥 高鐵 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞