副刊

E潮

下一篇

自動捲髮神器 低溫頭髮造型 呵護髮絲

【明報專訊】對於愛美的女士,頭髮造型器可說是家中必備。無論是直髮還是曲髮都好,出門前作簡單的頭髮造型,都是指定動作。不過一般產品有機會運用到高溫來捲曲頭髮,日日用好傷髮絲。最近Dyson推出的Airwrap頭髮造型器,除了加入獨特的風力學技術,又能智能控制溫度保持在150℃以下,將對髮絲造成的傷害減到最低。

坊間的頭髮造型器種類相當多,最常見兩類,一類是夾髮式設計,外形以鉗子並加入發燙板,只要用發燙板夾住頭髮加熱,無論直髮、曲髮造型都做得到;另一類則設有圓柱形捲髮梳,梳上設有發熱小夾,用家只要將頭髮捲在上面,便可利用發熱小夾加熱,令頭髮鬈曲。不過,這兩類頭髮造型器都有一個問題,就是頭髮有機會近距離接觸到發熱器,溫度可達180℃,對頭髮多少都會造成傷害。

今次Dyson推出的Airwrap,設計上與常見的頭髮造型器有點不同,反而像是有定型功能的風筒。手柄位設計與之前品牌推出的Supersonic風筒相似,內置第9代數碼摩打,能在細小的直身手柄上吹出強風。不過在出風位上,便設有不同配件,以達到直髮或曲髮效果,用家只需配合專用的造型髮捲配件,再將配件靠近頭髮及啟動吹風功能,便可自動將頭髮捲至造型髮捲配件的外圍,完全毋須人手捲動,相當方便。

眾多配件 塑造不同造型

為何頭髮會自動吸附在造型配件上面?根據廠方解釋,主要是運用一種被稱為康達效應(Coanda effect)的物理學原理:當高壓氣流吹向曲面時,由於氣壓差而令氣流在曲面表面的弧面流動,所以其造型髮捲配件上,除了有6個空氣動力出風口,也設有多個弧形曲面,引發康達效應,令頭髮捲在上面。而廠方工程師在這個原理的基礎上,發現只要配合好水分及溫度,便可在較低溫度之下,做到曲髮、直髮及乾髮等不同效果。

內置感測器 免溫度過熱

Airwrap主要是將濕髮吹乾達到造型目的。造型前需先弄濕頭髮,再調校Airwrap吹出熱風,由於水分已將頭髮的氫鍵打破,所以只需要使用約150℃熱風便可替頭髮重新造型。而為了加強溫度監控,造型器內置玻璃珠熱敏感測器,以每秒逾40次的頻率量度熱風,再以內置微型處理器計算數據,以免溫度過熱。數分鐘的熱風造型之後,再以冷風吹大約1分鐘來定型,由於每次只能處理一小部分頭髮,所以必須重複以上步驟,令所有頭髮變成鬈曲。

Airwrap提供多種造型配件,其中專用造型髮捲配件,設有直徑30mm及40mm兩款,方便做出不同大小的波浪效果,而不同直徑的專用捲髮器,都各有兩種不同的出風方向,方便營造髮尾內翹或外翹的效果。造型梳亦有兩種,分別為軟刷及硬刷,主要針對不同髮質打造柔順直髮,由於造型梳亦採用風力學設計,在吹出熱風時,頭髮亦能貼服在造型梳上;至於造型風嘴配件,則讓頭髮造型器當成風筒使用,雖然風力不及Supersonic風筒,但在造型後使用已相當足夠。

售價:$3980起

查詢:2926 2300

■有片睇

立即去片,看看Airwrap頭髮造型器!

bit.ly/2Qp2ZB3

文:盧甘

編輯:王翠麗

電郵:etrend@mingpao.com

相關字詞﹕頭髮造型器 曲髮 dyson

上 / 下一篇新聞