經濟

下一篇
上一篇

PayMe用戶失款 涉中招「釣魚電郵」

【明報專訊】匯豐旗下的轉帳應用程式PayMe日前披露有帳戶被盜用,並轉走資金。據了解,匯豐昨日派員與警方商業罪案調查科人員會晤,商討此宗案件,今次案件涉及多名PayMe用家的個人電郵,接獲「釣魚電郵」以盜取其電郵登入密碼,至其PayMe戶口的款額被盜,初步發現不涉PayMe的系統保安。

仍可登入fb重設交易密碼

警方發言人表示,接獲多名市民報案指其儲值支付工具帳戶懷疑被盜用,帳戶內結餘被盜去,案件正由相關警區刑事調查隊跟進調查。

匯豐周四晚深夜表示,事件涉及約20名客戶,涉及資金少於10萬元,該行已主動聯絡受影響的客戶,未經授權的交易將會獲得賠償。據了解,不法分子在盜用客戶的電郵地址與密碼,登入PayMe帳戶後,再透過「忘記密碼」的功能,更改交易密碼,以便轉走資金。匯豐周四晚表示,已立即採取措施杜絕有關活動。現時PayMe並沒有如部分報道所指已暫停「忘記密碼」功能,用戶仍可透過登入facebook等方法重設交易密碼,但有市場人士估計,日後PayMe在收到重設密碼的要求後,會雙重認證向用戶核實。

上 / 下一篇新聞