經濟

下一篇
上一篇

基金要求中巴每股185元回購

【明報專訊】中華汽車(下稱中巴)(0026)昨午舉行股東周年大會,在會上基金股東Argyle Street Management陳姓股東代表要求中巴,以每股185元提出部分要約回購股份,但是主席顏潔齡(圖)以這並非最好的縮窄資產淨值折讓的做法為由,拒絕。

陳姓股東代表昨日提出質詢指出,中巴職員代處理大股東顏家旗下中環顏氏大廈租務,又炮轟顏家的坤梅公司持貨值3000萬元的中巴股份,直到傳媒爆出持股才作股權申報,並謂年報所載柴灣車廠可建樓面面積70萬平方呎,與屋宇處建議的44萬平方呎有出入。他又以中巴股價與每股資產淨值約200元有大折讓,要求中巴應以最少每股185元向股東作部分回購要約,令股東受惠。

顏潔齡:非縮窄折讓最佳做法

顏潔齡批評,部分要約回購非最好縮窄資產淨值折讓的做法,又反駁Argyle Street Management跟進顏氏大廈租盤所接觸的是她的助理,該助理並無參與管理顏氏大廈,因此肯定非關連交易,而2018年報已披露坤梅公司持股,她自己在坤梅的權益已按例披露。

至於中巴應佔20%權益的柴灣車廠重建方面,董事顏亨利指出,連同過去一星期才獲批柴灣車廠重建項目對面的巴士總部地段及連接天橋部分圖則合計,最終與年報所載樓面面積無異。董事Anthony Grahame Stott補充,按應佔兩成股權計,補地價隨時達25億元,建設成本按一般估計也達30億元。他們要把握時機申請補地價,以符合股東利益。

上 / 下一篇新聞