經濟

下一篇
上一篇

友邦財務數據符預期 投行籲回購或增股息

【明報專訊】友邦保險(1299)昨日開市前公布第三季財務數據,按固定匯率計算,新業務價值按年增長17%至9.79億美元,大致符合市場預期,增速與上半年相若,總結首三季新業務價值按年升17%至29.33億美元。第三季的新業務價值利潤率按年上升2.6個百分點至61.1%,年化新保費增長12%至15.82億美元。友邦表示,季內香港業務的新業務價值有雙位數增長,代理和伙伴分銷渠道,以及本地客戶和內地旅客均錄增長。友邦昨跌1.1%,報62.65元。

昨股價下跌1.1%

友邦首席執行官兼總裁黃經輝表示,亞洲消費者日益着重個人健康、保健及財務保障,加上區內漸趨富裕,將帶動各個市場對保障和長期儲蓄產品的需求。友邦公告指出,中國和泰國業務新業務價值均有雙位數增長,不過新加坡業務因為大量整付保連結式業務導致新業務價值利潤率較低,抵消年化新保費增長,馬來西亞新業務價值按年下跌,但按季有所改善。新業務價值利潤率按年增長2.6個百分點,主要是由產品組合、分銷渠道組合及其他的正面變動所帶動。

中港泰新業務價值錄雙位數增長

摩根大通發表報告,認為第三季新業務價值增長較為溫和,年化保費增長放緩,不過新業務價值利潤率持續提升,預期未來3年友邦的新業務價值可保持雙位數增長,來自中國業務增長穩定,香港產品配搭提供增長潛力,以及東盟業務強勁反彈。

該行認為,友邦新業務的投資只佔每年產生的自由盈餘一小部分,友邦償付能力充足率亦相當高,因此建議友邦進行首次回購,或在年底派發超過預期的股息。摩通給予友邦「增持」評級,目標價87元。

德銀料潛在客戶需求減少 下調目標價

德銀報告則認為,友邦第三季業績雖然符合預期,不過考慮投資市場疲弱表現,加上潛在客戶需求減少,該行將下調友邦今年至2020年新業務價值預期分別下調2.5%、4.2%至5.7%,目標價下調2.8%至74元。

相關字詞﹕回購 友邦保險

上 / 下一篇新聞