經濟

下一篇

恒指急插625點 夜期未止瀉 騰訊放榜前夕挫半成 中金劈目標價

【明報專訊】恒指本周跑輸環球股市,昨日在外圍沒有異動之下,突急挫最多752點,再一次領跌全球。上周五大升千點所製造的上升裂口已幾近完全回補(見圖)。下周放榜的騰訊(0700)再次在績前受挫,全日跌近5%,一眾新經濟股亦急跌(見表)。

明報記者 廖毅然

恒指夜期昨晚續跌,至11時半報25,375點,低水227點。

昨日中金發報告唱淡騰訊,指其第三季遊戲業務的表現可能較市場預期差,蓋過廣告收入的增長。公司無法將《絕地求生》商業化,9月市場對《王者榮耀》的熱情冷卻。該行預期受監管收緊和競爭激烈影響,預計騰訊利潤率會持續受壓,因此把目標價削16%至365元。

傳同程藝龍低估值上市 拖冧新經濟股

騰訊昨日最多挫5.2%,收報279.2元,跌4.9%,拖低恒指119點。同程藝龍大削集資額及預測市盈率最低僅14倍,消息拖累一眾新經濟股,閱文(0772)急跌9%,平安好醫生(1833)跌7.6%,美團(3690)及易鑫(2858)跌逾5%。

除騰訊外,其餘權重股亦報跌,建行(0939)、工行(1398)、中移動(0941)、港交所(0388)均跌逾2%,匯控(0005)及平保(2318)跌1%。

恒指沽空率16% 屆兩周高位

恒指昨日跌625點,收報25,601點,低位見25,475點,以低位計回補了上周五的上升裂口,國指則跌273點至10,431點,主板成交908億元。沽空率升至16.17%逾兩周高位。恒指全周跌884點或3.34%,領跌全球股市。

交銀香港高級經濟及策略師梁志麟稱,近日手機設備股及濠賭股的業績均很差,預料在騰訊放榜前,港股走勢會繼續偏淡。他表示恒指市盈率雖然低,但由於預計企業盈利會進一步下跌,因此市場仍傾向投資於較高估值的美股,恒指本月有機會再下試上月低位,即24,600點左右。

熊軍獲利離場 貼價牛證急增6億份

輪證市場的淡倉急撤,大多獲利離場,恒指熊證街貨的佔比由周四的55%跌至昨日收市後的44%。反而貼價的恒指牛證急增,收回價在25,400點至25,449點的牛證,昨日大難不死,街貨量急增逾6億份至9.87億份,相對期指張數達1725張。

中證監昨晚再發布救市措施的細則,建議讓上市公司可以用「護盤」為由回購股份。意見稿稱,若上市公司股價低於每股淨資產值,或20個交易日內股份跌幅累計達到30%,可以為維護公司價值及股東權益進行股份回購。

中證監容許急跌A股回購

另外,恒指公司昨日宣布季檢結果,恒指成分股維持不變,國指則由下月10日起,加入中國鐵塔(0788),剔除中國銀河証券(6881)。至於國指改革進度方面,今年3月恒指公司把騰訊等10隻紅籌及民企股加入國指,現時建議進一步增加指數中的紅籌股和民企數目,並計劃諮詢市場人士,諮詢結果將於明年1月公布。

相關字詞﹕新經濟股 國指改革 恒指季檢 牛熊證 恒指 港股 騰訊

上 / 下一篇新聞