港聞

港聞二

下一篇
上一篇

未察患者頸椎病變 專科醫生停牌緩刑

【明報專訊】放射科專科醫生蕭錦宏被指未能從掃描報告察覺患者頸椎病變,醫務委員會昨召開聆訊,蕭透過律師承認指控,醫委會信納其個案屬個別事件,認為蕭重犯可能性微,判處停牌一個月,暫緩執行18個月。

根據案情,曾患乳癌的周(譯音)女士因持續背痛,懷疑癌症轉移,2014年5月經屯門醫院轉介,到播道醫院接受全身正電子掃描(PET Scan)檢查。主診醫生蕭錦宏當時沒發現掃描結果顯示患者頸椎病變,至同年6月,患者背部及頸部痛楚持續,再到屯門醫院求醫,始發現蕭的報告有誤。蕭接獲屯院醫生致電告知事件後,承認疏忽及出錯,即日重新撰寫報告,患者於翌日開始接受治療。

辯方律師求情時表示,蕭沒有專業失當紀錄,他願意就事件道歉及馬上承認錯誤,重新撰寫報告並為病人治療,強調病人未有因此延誤治療。

醫委會裁決時表示,相信蕭已上了一課,信納是次為個別事件,認為他有悔意,再犯的可能性微,遂判處停牌一個月,暫緩執行18個月。

相關字詞﹕專業失當 醫委會

上 / 下一篇新聞