港聞

港聞二

下一篇
上一篇

警反恐演習 模擬槍手潛襲旺角場

【明報專訊】香港近年也有舉行國際體育賽事,鑑於國際恐怖活動亦會針對大型體育活動,警方昨早於旺角大球場進行代號「日塔」反恐演習,模擬大球場舉行國際足球賽期間,恐怖分子闖入及埋伏於觀眾之中,並向警員和市民開槍,最後被警員合力制服。

「恐怖分子」趁國際賽潛入

是次演習模擬約3000名觀眾入場的球賽,安檢時發現一名相信是恐怖分子觀眾,攜帶一把刀,擾攘之際多名蒙面恐怖分子趁機駕車衝入球場,撞倒一批途人,再落車斬傷多人並亂槍掃射,部分早已潛伏觀眾席的恐怖分子則襲擊觀眾及警員,有兩名警員被擊中,亦有球迷被挾持後被笠上頭套割頸身亡。警方出動反恐特勤隊、衝鋒隊及警犬等,與恐怖分子駁火,最終將匪徒制服,為免有恐怖分子匿藏人群中逃走,警方對將離場球迷,以3人一組方式作搜查,並在兩人身上搜出利刀。

西九龍總區衝鋒隊副隊長劉達輝總督察表示,香港是國際金融城市,恐襲風險為中度,雖然暫未有情報顯示受恐襲威脅,但警方有必要作反恐部署和訓練,是次演習目標在提升警隊於反恐行動上的協調和應變能力,包括疏散觀眾時的秩序,審視調配安排是否適切,同時提高市民對警隊反恐能力的信心。

超過600人參與

劉達輝表示,是次演習聯同康文署及聖約翰救傷隊舉行,警隊則出動西九衝鋒隊、機動部隊、反恐特勤組等部門參加,有大學生參加扮演部分角色,參與演習總人數超過600,警方未來會繼續向其他國家的訓練手法汲取經驗,和交流有關情報。

相關字詞﹕警察 演習 反恐

上 / 下一篇新聞