港聞

港聞二

下一篇
上一篇

圖嚇前女友 青年製炸彈認4罪 箍煲不果 擬放車底「開玩笑」

【明報專訊】任職舞台技工的青年,前年與拍拖4年的初戀女友分手後求復合不果,涉於去年向對方私家車淋天拿水和剪斷煞車系統軟管。他就逮後,警方從其手機短訊發現他與友人曾討論製造「土炮」炸彈,再於其私家車上搜獲共逾1000克的木炭、硫磺和硝酸鉀等製作火藥的材料。青年警誡下承認從網上學製炸彈,因感情問題和金錢瓜葛,欲與前女友「開玩笑」並企圖置炸彈在其車底。他昨於高院承認4罪,還押至下月7日判刑。

現年25歲被告施漢瑜承認2項刑事毁壞、1項管有爆炸品及1項有意圖而製造爆炸品。法官稱幸好前女友駕駛引擎失控的車時沒有受傷,否則後果不堪設想。法官着控方諮詢專家意見,評估被告所製炸彈的效力,以此作量刑參考,另替被告索取背景報告。

曾剪女友座駕煞車系統喉管

根據案情,被告於去年4月7日至9日、5月31日,分別向前女友的私家車淋除漆劑,及剪掉控制引擎的煞車軟管。對方報警求助,被告就逮後在警誡下承認,想與前女友「開玩笑」及因她欠款8000元。

警方翻查被告手機,發現他在WhatsApp與精於化學的網友江曉鋒討論如何製作炸彈,曾嘗試燃點但不成功。辯方透露,被告就刑毁案驅車到警署協助調查,主動向警方表示車內有爆炸品。

爆炸品處理課專家在車內發現一罐黑色粉末,經測試後確認可以急劇燃燒,但其效力難以造成實際破壞。被告車尾箱另載有26克木炭、567克硫磺、984克硝酸鉀及37盒火柴等物品。被告警誡下承認從網上學製炸彈,從淘寶購入化學原料,欲將炸彈置於前女友車底,與她「開玩笑」,惟他不懂如何燃點炸彈。

辯方求情稱,被告由去年6月還押至今,已得到深刻教訓,前年被告的祖父母和貓兒接二連三過世,加上與前女友疑因第三者分手,被告深受創傷、感到沮喪及心力交瘁,最終脾氣失控而干犯嚴重罪行。辯方續稱,被告親自透露炸彈收藏位置,而製作炸彈並非有意圖作恐怖襲擊。辯方並呈遞被告家人求情信,稱被告善良和對朋友義不容辭,犯案只是少不更事。

驅車自首 自揭車藏爆炸品

資料顯示,被告去年6月6日驅車至黃大仙警署,揭露車內有爆炸品,警署隨即疏散附近人員和車輛,擾攘整晚才解封。

【案件編號:HCCC191/18】

相關字詞﹕炸彈 刑事毀壞 製造爆炸品

上 / 下一篇新聞