港聞

港聞二

下一篇
上一篇

致謝議案通過 1泛民贊成

【明報專訊】立法會經過3日辯論,昨晚通過對特首林鄭月娥第二份《施政報告》的致謝議案。今年《施政報告》提出「明日大嶼」填海計劃,引起民主派強烈反對,去年3人支持致謝動議的專業議政,今次6名成員有4種取態:衛生服務界李國麟投贊成票,是唯一一名民主派支持致謝議案;社福界邵家臻反對、教育界葉建源棄權;而會計界梁繼昌、法律界郭榮鏗和資訊科技界莫乃光則沒有投票。

李國麟:專業議政策略投票

致謝議案以分組點票,共有41票贊成、20票反對、1票棄權而獲通過。葉建源、梁繼昌和李國麟去年支持議案;李國麟表示,專業議政採策略投票,施政報告中有資源及政策投入業界,他對填海亦持開放態度,故投贊成票。除專業議政3人外,建制派廖長江、公民黨陳淑莊亦缺席投票。

陳健波稱無為明日大嶼劃線

議案昨繼續辯論,多名議員再就「明日大嶼」願景發言,本身是財委會主席的保險界陳健波早前指反對填海者是「歷史罪人」,料財會用10多小時可通過初期研究撥款,他昨發言時指從無為「明日大嶼」撥款審議時間劃線,稱填海不是無痛、無副作用,而財務、環保等風險是可控及可解決。

尹兆堅:不滿林鄭早亮底牌

民主派則批評「明日大嶼」,民主黨尹兆堅強調並非反對填海,而是不滿土地供應專責小組未完成諮詢報告,但林鄭月娥就亮出「明日大嶼」和「土地共享先導計劃」的「底牌」,認為填海不能解決目前住屋需求。

發展局長黃偉綸回應時指出,未來30年尚欠40萬個單位,在交椅洲興建1000公頃的人工島,約能提供15萬至26萬伙,提供最多18.2萬個公營房屋單位;他重申若不增加土地就不可與地產商議價,批評有議員一方面指政府很多假設、未解釋數據,但另一方面不支持研究,是自相矛盾。

政制方面,郭榮鏗指政府不能當普選問題不存在,要求重啟政改;經民聯林健鋒要求政府盡快開展《基本法》23條立法,又促政府要毫不手軟、依法取締港獨組織。政制及內地事務局長聶德權重申,不會低估重啟政改複雜性,指上屆政府用了20個月,更激發非法佔中,強調不能罔顧現實,令香港難以聚焦發展。

相關字詞﹕明日大嶼 民主派 施政報告

上 / 下一篇新聞