港聞

港聞二

下一篇
上一篇

改革開放訪京團 逾半成員超66歲

【明報專訊】今年是國家改革開放40周年,特首林鄭月娥今日起一連3天,率領香港代表團訪問深圳和北京,訪問團下周一獲國家領導人接見。政府昨日公布由165位各界人士組成的訪問團成員名單,形容團員「均對國家改革開放和對香港有重要貢獻」。名單上逾半成員超過66歲,75歲以上的有29人,其中行會成員林健鋒之父、永和實業創辦人林亮(94歲)為最年長團員。訪問團亦有多名政商界二代,代表長輩出席(見表)。

「均對改革開放及港重大貢獻」

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,訪問團名單包括回歸前、對國家改革開放有重大貢獻的香港各界人士,是要認可、表揚他們的付出;而40年間改革開放有不同階段的發展,香港都發揮獨特優勢和作用,如中央近年提出一帶一路、大灣區發展,香港發展成國際創科中心,故訪問團亦有較為年輕的創科界人士,才能呈現改革開放的完整圖像。

劉兆佳相信,以訪問團的規模,料很大機會獲國家主席習近平接見,以突出和表揚香港在改革開放過程的貢獻。

劉兆佳料獲習近平接見

訪問團多名成員是首批參與國家改革開放的人,包括林亮、前港區人大代表吳康民、婦協創會主席林貝聿嘉、全國僑聯副主席盧文端、全國政協前委員施子清等;亦有代表其家族已故長輩出席者,如船王包玉剛之女包陪慶、著名工業家唐翔千之子唐英年、國學大師饒宗頤女兒饒清芬等。

共165人 工商金融界佔半

工商金融界代表則佔訪問團約一半成員名單,信和置業主席黃志祥、合和實業創辦人胡應湘、瑞安房地產主席羅康瑞、新鴻基地產主席郭炳聯等都會出席。部分財團由二代參與,電盈主席李澤楷、銀河娛樂主席呂志和長子呂耀東、恒基地產主席李兆基長子李家傑、嘉里集團創辦人郭鶴年之子郭孔華等。

訪問團下周一將獲國家領導人接見。他們今日抵達深圳後,會參觀深圳改革開放展覽館、前海展廳及前海石公園,和與深圳市政府領導會面,然後前往北京。明日將在北京參加由國家發展和改革委員會及國務院港澳事務辦公室合辦的座談會,以及參觀故宮博物院。

相關字詞﹕林鄭月娥 改革開放40周年

上 / 下一篇新聞