港聞

港聞二

下一篇
上一篇

甲型肝炎飈 4宗巴基斯坦傳入

【明報專訊】衛生防護中心昨公布本港10月錄得12宗可經進食傳染的甲型肝炎,高於今年首9個月的每月1至5宗,本月首8日亦錄得兩宗。10月起有4宗巴基斯坦傳入個案,並有3宗涉巴基斯坦籍人。該中心指甲肝一直流行於巴基斯坦等,前往當地應接種疫苗。

10月至今14宗

由10月1日至前日錄得14宗甲型肝炎,涉8男6女,年齡介乎9至54歲,年齡中位數為24.5歲。當中4宗為巴基斯坦傳入個案,另外3宗涉及巴基斯坦籍人(一宗本地個案及兩宗感染地點未能確定)。餘下7宗個案包括5宗本地個案、1宗孟加拉傳入個案,以及1宗未能確定感染地點。全部人需入院接受治療,情况穩定。

該中心指流行病學調查沒發現這些個案涉同一食物或水源,病人之間亦沒有流行病學關連。

本年1至9月沒有錄得巴基斯坦傳入或涉及巴基斯坦籍人的個案。今年截至前日,衛生防護中心共錄得44宗甲型肝炎個案。2013年至2017年錄得的個案分別為44、46、138、98及117宗。

甲型肝炎可致發燒、疲倦、食慾不振、腹瀉、惡心、腹部疼痛,以及黃疸。成人出現病徵的情况較兒童多,嚴重性隨年齡增高。患者可能需要數周或數月時間康復。

上 / 下一篇新聞