港聞

港聞二

下一篇
上一篇

泛迅地盤管工認不坦白 稱因內疚

【明報專訊】負責月台層板紮鐵工程的分判商泛迅,其地盤管工張釗鋒昨第3日在調查委員會中作供。他在警察口供及今年與港鐵會面時,都未有提及過剪鋼筋一事,昨在聆訊中承認當時不坦白亦不誠實,因對事件感內疚,故當時未有提及。

中科代表大律師蘇信恩在聆訊中指出,張釗鋒在警察口供及港鐵會面時,都未有提及泛迅收到的不合格報告中,有剪鋼筋螺紋位置,僅稱是因未有扭緊螺絲帽。委員會主席夏正民表示,張協助警方及港鐵調查時,已知道是在調查剪鋼筋,但仍未有提及泛迅的不合格報告,當時是否不坦白及不誠實。張承認,更表示因對不合格的報告內容感到內疚,故當時未有坦承說出。

中科律師質疑想淡化事件

蘇信恩隨即表示,張未提不合格報告包括剪鋼筋,是因想淡化事件,而非感到內疚。張不同意,更指他毋須要淡化,他無可能在聆訊中說謊,只是在之前的事件中說錯。

張釗鋒昨日作供時亦曾反口,被蘇信恩盤問初期,張同意扭不緊鋼筋,比起剪鋼筋嚴重程度較輕微。惟後來蘇再問及同一問題時,張卻反口指不是。

澄清螺紋長鋼筋替代無剪短

張釗鋒在與港鐵會面期間,亦曾表示聽過工人說在螺紋較短的A款鋼筋不夠時,會剪短螺紋較長的B款鋼筋替代使用,但未有親眼看過。蘇信恩表示,張在會面中曾指,一倉640條鋼筋中最多有10多條會出現剪短B款替代A款的情况出現。惟張昨澄清,當時所說的是指,B款鋼筋直接充當A款鋼筋使用,並沒有剪短,在其立場上亦不容許工人如此交替使用。

上 / 下一篇新聞