港聞

港聞二

下一篇
上一篇

禮頓地盤總監去年推撞潘焯鴻守行為 否認睹剪鋼筋 不知有不合格報告

【明報專訊】曾被指有目擊剪鋼筋的禮頓地盤總監Khyle Rodgers,昨於澳洲以視像形式在沙中線紅磡站調查委員會聆訊中作供。Rodgers在聆訊否認曾目擊剪鋼筋,亦不知有剪鋼筋相關的不合格報告,及禮頓曾進行內部調查。中科代表大律師蘇信恩昨在聆訊中透露,Rodgers曾與中科興業董事總經理潘焯鴻推撞,更因而被控普通襲擊要簽保守行為。

蘇信恩在聆訊中表示,於2017年3月,Rodgers曾推撞潘焯鴻,Rodgers因而被控普通襲擊罪要簽保守行為。惟聆訊中沒有再透露事件細節。

潘焯鴻早前作供時曾指出,在2015年9月有與Rodgers匯報有人剪鋼筋,其後二人到地盤巡視時,看到有人剪鋼筋。惟Rodgers昨否認有與潘會面,亦指沒與潘焯鴻一同巡地盤。

稱今年6月才知悉事件

Rodgers更表示,不知禮頓向紮鐵分判商泛迅發出剪鋼筋不合格報告一事。他表示,至今年6月與港鐵會面時才知悉事件,解釋不合格報告發出後,如能即時補救,未有再出現其他問題,亦不影響工程進度,他就不一定會知道事件。

潘焯鴻於2017年1月寄給禮頓項目總監Anthony Zervaas的電郵中,提到Rodgers知道有人剪鋼筋,禮頓工程部總監Stephen Lumb亦有進行內部調查。Rodgers供稱,未有看過該電郵,亦不知有內部調查,未曾就調查與Lumb會面,更沒看過相關調查報告。委員會主席夏正民對此說法感到困惑,認為Rodgers被提到知悉剪鋼筋一事,但仍未有受邀參與內部調查,相信所有人都會就此質疑Rodgers的誠信。

曾向中科施壓 稱因而與他敵對

Rodgers在聆訊中透露,他曾向中科施壓,希望能盡快完工,推測可能會令中科因而與他敵對(antagonising)。Rodgers又指中科的財政曾出現問題,亦有工人到勞資審裁處追討中科,但被蘇信恩提出,Rodgers並不了解財務。Rodgers同意,並稱只是聽聞相關事件。

指相中剪鋼筋工人屬泛迅

聆訊中又展示一張有兩名頭戴紅色安全帽的工人,在鋼筋層上切割鋼筋的照片。Rodgers表示,戴紅帽的工人為禮頓由其他分判商聘來的信號員,但亦會做其他工作。他解釋,連續牆垂直鋼筋太長凸起,會需要剪短,但剪的是一般鋼筋,而非鋼筋螺紋位置。另一張有工人剪鋼筋螺紋的相片中,Rodgers認為相中人是泛迅工人,指工人手上的手套及骯髒的裝束,與一般泛迅工人相似。

上 / 下一篇新聞