港聞

港聞一

下一篇
上一篇

新招分流大橋客 被指難解東涌迫爆 放寬旅巴接團 籲搭A線 巴士站「打蛇餅」

【明報專訊】港珠澳大橋通車後第3個周末,運輸及房屋局長陳帆預計,本周末經大橋來港的旅客,會較上周的10萬人次更多,呼籲旅客不要集中乘搭接駁東涌的B6巴士線,改搭前往欣澳的B5巴士,或者其他A線巴士到市區,運輸署亦會放寬讓旅遊巴到口岸接載旅行團客。有立法會議員預計,放寬接團客措施可分流約5000人,惟散客仍會轉乘公共交通工具,預計有7000至8000人乘B6到東涌。有地區組織認為,新措施無法解決東涌擠迫情况。

議員料旅巴分流5000 料仍8000湧東涌

上周日(4日)大橋客創新高達10萬人次,不少旅客在香港口岸轉乘B6巴士往東涌,令該條巴士線及東涌負荷能力受挑戰。陳帆昨表示,上周日旅客中約七成是旅行團,三成是散客,運輸署已放寬非專營巴士到口岸上客的安排,由原本要提早3日申請,改為昨日5時前申請就可在今明兩日進入口岸,接載旅行團客。運輸署表示,至昨午5時本周末平均每日約有120輛本地非專營巴士申請入口岸上客區。

B6兩巴同時上客 預售來回票

散客料仍要轉乘其他公共交通工具,陳帆昨表示,上周日約有1.1萬人次旅客乘B6往東涌,當中約7000人轉乘其他交通工具出市區,留在東涌一帶的旅客約3000人。他呼籲旅客乘A線巴士出市區,或搭B5巴士到欣澳再出市區;營運B6巴士的新大嶼山巴士會在本周末採取多項措施疏導人流,包括安排兩輛巴士同時上客、在口岸預售來回票、在東涌巴士站採取「打蛇餅」方式排隊等。新大嶼山巴士負責人黃良柏稱,上周日B6線約接載2萬人次往返香港口岸及東涌,預計本周採取新措施後,可載客3萬人次。

跨境交通則暫未有新措施,陳帆稱已與穿梭巴士公司達成共識,會盡快推預約服務,讓內地團預約團體票和來回票。目前團體預約服務是由直通巴提供,據直通巴業界資料,今明兩日每日經團體預約的約有3000人。

至於有內地團疑違規沒安排香港旅行社接待,商務及經濟發展局長邱騰華稱,廣東當局已向旅行社發出指令,要求旅行社遵守香港法例。

邱騰華:廣東已着旅行社遵港法例

公共巴士同業聯會副主席鄧子強指出,今日及明日旅遊巴到香港口岸接載的主要是過夜團旅客,而非一日團。他說,按照現時法例,除非有運輸署批准,否則旅遊巴不可提供定班定點服務,亦不可直接向散客收費,非專營巴士難直接將散客分流到市區其他景點。

周浩鼎倡容非專營巴士接散客

旅遊界議員姚思榮預計,本周末經大橋來港人數會增一至兩成,而旅遊巴每日可從香港口岸接載5000人,相信可從B6線分流三成乘客,預計周末每日仍有約6000至7000人會從香港口岸搭B6線到東涌。他又說,暫未聽聞有商場或景點有意向運輸署申請固定旅遊巴路線,從口岸接載散客,但有部分商場有意與旅行社合作,吸引團客。

身兼離島區議員的立法會議員周浩鼎質疑,上述措施成效不足,認為政府應「拆牆鬆綁」,容許非專營巴士接載散客到其他景點。

陳帆:上周3000留東涌 團體:嚴重低估

本土派地區組織「東涌人」代表王進洋認為,即使旅遊巴可以疏導數千人,但過去的周末有數以萬計人次旅客經大橋來港,相信今日仍有大批旅客乘B6線到東涌,他質疑政府稱只有約3000名旅客在東涌逗留,是嚴重低估。

相關字詞﹕陳帆 東涌一日團 b6巴士 金巴 港珠澳大橋穿梭巴 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞