港聞

港聞一

下一篇
上一篇

泛民聯署譴責入境處 葉劉:馬凱測港府底線

【明報專訊】對於馬凱被拒入境,24名民主派立法會議員昨日聯署抗議及譴責入境處決定,批評政府此舉是進一步箝制新聞自由、言論自由,批評事件會進一步打擊香港作為國際城市的地位,尤其會令外國投資者卻步,要求特首林鄭月娥從速解釋馬凱事件最新發展,及向香港以及國際社會就事件道歉。

憂決定令外國投資者卻步

議會陣線毛孟靜指出,馬凱過往在香港有家室、工作,港府應予他時間來港處理交接。民主黨涂謹申說,工作簽證不能續期和入境被拒,是兩個不同層次的事件,後者意味着港府已將馬凱視作不受歡迎人物,形容情况非常嚴重。

保安局前局長、新民黨主席葉劉淑儀認為,馬凱是想測試特區政府底線,看政府是否已將他視作不受歡迎人物,又指入境處完全有權拒絕訪客入境,如不滿處方決定,可根據入境條例提出反對及司法覆核。她說如港府認為馬凱為協助鼓吹分裂國家的人提供平台,亦不想香港成為別人戰場的話,那麼入境處決定屬合理。

立法會保安事務委員會主席、民建聯副主席陳克勤以「闖關」來形容事件,認同入境處拒絕對方入境的決定,認為馬凱再次入境並非想採訪,而是有其他意圖,做有損一國兩制、甚至違反《基本法》的事情,認為馬凱是想將事件繼續政治化。

相關字詞﹕被拒入境 陳克勤 葉劉淑儀 馬凱

上 / 下一篇新聞