港聞

港聞一

下一篇
上一篇

英外交部國務大臣:一國兩制面臨壓力趨大 港優勢削弱無人有好處

【明報專訊】英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺(Mark Field)昨日抵港並展開行程。他接受本報訪問時表示,英國非常關注馬凱被拒入境,以及早前其工作簽證續期被拒一事。他指事件「有違一國兩制精神」,亦有損言論自由及新聞自由。他昨日已去信港府表達對事件的關注,亦將於明天與署理特首張建宗會面,討論馬凱事件。

田銘祺指出,馬凱是一名資深及備受尊敬的英國記者,對於當局史無前例地拒絕向他發出簽證,英國非常關注。

近日事件「或破壞港經濟成功」

他指出,過去21年來,香港憑藉高度可靠的法治及自由開放的社會,不斷邁步向前,繼而成為了國際金融中心。然而,「一國兩制這個體制所面臨的壓力愈來愈大」,他關注這或損害企業營商信心。田銘祺指,「我相信若香港的優勢被削弱,對任何人都無好處」。他指明與港府見面時,會提及近日發生的「高調事件」(high profile cases),將會破壞本港言論自由及新聞自由,「亦有可能對本港經濟上的成功造成破壞」。

指英報告書非威脅中國

另外,他強調英國重視及關注香港的發展,而英政府所發表的香港半年報告書亦反映其關注事項。被問到英方會否採取更強硬的措施,例如向中國實施制裁等,他重申發表半年報告書是最有效的方法,他亦認為這並不是要「嘩眾取寵」(grandstand)及威脅對方,而是要令對方「參與討論」。

明報記者 何郁慧

相關字詞﹕一國兩制 馬凱 mark field 田銘祺 英國外交部

上 / 下一篇新聞