要聞

上一篇

同台作家吳美筠:大館日前判斷粗暴

【明報專訊】異見作家馬建出席今日舉行的兩場香港國際文學節講座,其中一場將與本地作家韓麗珠和吳美筠同台,探討本港文學現况與未來。吳美筠昨晚回覆稱,大館日前對馬建的判斷是粗暴,對整件事感奇怪和憤怒;韓麗珠則稱,人要取回自由,先要覺察恐懼如何於心裏滋長,外在環境如何以恐懼作欄柵,而每次的「禁絕」都讓人重新面對自己心裏這道欄柵。

文學節每年邀海內外作家分享

香港國際文學節於2001年首辦,逢11月均與文學界和讀者有年度之約,邀請海外及本地作家來港與讀者以書會友。馬建出席的兩場講座中,其中一場「香港文學透視」與韓麗珠和吳美筠同台。吳美均昨回覆本報稱,對整件事感奇怪和憤怒,但今日會出席講座。對於大館最終稱因馬建表明無意藉大館作為促進個人政治利益的平台,而重新借場,她認為顯然反映日前大館決定是針對馬建,「現稱馬建有此說法就接納(租場),即是針對馬建,那不是白色恐怖,又會是什麼呢?」

韓麗珠:管治者控制民眾

常以恐懼作手段

韓麗珠昨早在facebook撰文,稱管治者控制民眾,常以恐懼作手段,且常常奏效,「首先是標籤,然後是污名和禁絕」,而經過這幾年不同方式的禁絕,「政治」成了一片看似不可觸碰的區域。她認為要取回自由,先要覺察恐懼如何在心裏滋長,外在環境如何以恐懼作欄柵,「所以,每一次的禁絕,也是一次機會,讓人重新面對自己心裏的欄柵」。韓昨晚回覆本報,稱沒什麼再回應。

香港國際文學節於2001年首辦,現由8人管理局及5人顧問團提供支援,管理局成員包括港大英文學院的教授Julia Kuehn、香港藝術行政人員協會主席譚兆民等,而顧問團包括浸大人文及創作系助理教授James Shea,以及一些出版界人士。

相關字詞﹕馬建事件 大館

上 / 下一篇新聞