娛樂

下一篇
上一篇

蕭芳芳食過迷幻丸兩度毁婚 拒答謝賢是否初戀情人

【明報專訊】71歲蕭芳芳前晚到香港大學錄影港台節目《大學問》,她全程發揮風趣幽默本色,不停爆料,現場同學聽得津津有味。她自爆當年到美國留學,食過迷幻丸,又兩次訂婚,但最後取消婚約。她又講金句「頭可斷,血可流,腰間不能積肥油」;不過問到謝賢是否她的初戀情人?她拒回答,叫大家估。

蕭芳芳先談到當年出國讀書有3次夢碎經歷,第一次是13歲,英文補習老師寫信推薦她去英國皇家戲劇藝術學院,但無被錄取;到15歲,她跟媽媽去新加坡登台,因要搵錢才有學費讀書,返到香港發覺還是不夠錢,很傷心;儲夠學費時,只得3人鼓勵她,還與初戀情人反面。之後她成功往美國,返學前媽媽致電她,說做生意被人騙錢,叫她把學費寄回來,她看着一步之遙的夢想在面前崩裂,很辛苦,幸得「八叔」譚秉庸當年幫她交學費,讓她圓夢。她說時感觸落淚,用紙巾抹淚。

恩人助圓讀書夢感觸落淚

芳芳姐接着笑指當年上機前,媽媽跟她說,美國的媽媽會在門口派避孕套給孩子,其實想跟她說性教育,不要亂來,不要失身,較含蓄。她自爆在美國試過與同學食迷幻丸,但她沒反應。她坦言留學生涯感情上得着最多,3年內2次訂婚,最後都取消婚約,但她拒說詳情,認為「兩次結束了愛情,復活了生命」。金句一出,全場掌聲。她還透露當時一個是較大男人的中國人,第二次是外國人。

未拍代表作 耳患痊癒再拍戲

眾多作品中,她最喜歡《窗》,但不是代表作,謙稱代表作還未拍,如果耳患痊癒,她會再拍戲。現場播出她與謝賢的對手戲,芳芳姐最喜歡戲內的盲人角色。她喜歡演喜劇,說到經典角色「林亞珍」,她笑言已變了「林老珍」,還拿起潤手霜搽手:「木乃伊都要潤一潤。 」她回想創作林亞珍時沒特別想,只是行街買個假髮及粗框眼鏡,自己有條牛仔褲,再問服裝間搵件大恤衫,那時他們將梁醒波的恤衫給她:「可能波叔在天之靈保佑我做喜劇。」

佩服周星馳 不介意等一小時

談到與周星馳拍攝電影《新精武門》,芳芳姐自言不及對方轉數,周星馳是她遇過最用功和心機演戲的人。「有場戲我推他落水,以為笑點在我講『XX個街』,但無人笑,反而笑他落水一幕。這個人很犀利,我都服了他,有時要在車等工作人員接他,成個鐘我都肯等,他對我亦很客氣」。

芳芳姐受耳患困擾,現時只聽到瀑布、 打樁和100隻公蟬在叫的3種聲音,但她仍保持幽默感。她笑說:「有人指點山後練劍。」護苗基金成立20周年,她說學到做人最緊要謙卑。她憶述第一次叫人捐錢,約食飯又飲茶,但無人理她,回家後喊。

首次叫人捐錢事敗返屋企喊

問覺得年輕人從她身上學到什麼? 她又爆金句:「頭可斷,血可流,腰間不能積肥油。」現場調查學生對芳芳姐印象最深的身分是影后,其次是護苗。她說:「看來我要做多點護苗的宣傳工作,知我是影后做乜!」

樂意爆料 無意開talk show

芳芳姐事後笑言一早預了爆料,讓傳媒有東西寫。問到初戀情人是否謝賢? 她說不能答,大家自己估。今次訪談節目反應好,會否考慮開talk show?她一口拒絕:「當然不會,很攰。」她談到八叔時感觸落淚,芳芳姐說對方是粵劇名伶,在唐人街很大勢力,受人尊重。對方當年幫她交學費外,還很保護她,試過有次登台,有些黑社會把她的相片全部攞走,八叔一出面,翌日相片全貼回牆上;她之後有將學費還給對方。

記者:陳釗

相關字詞﹕謝賢 大學問 蕭芳芳

上 / 下一篇新聞