國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「必須快樂」 成北歐青年壓力

【明報專訊】北歐各國向來高踞快樂國家排名的前列,其中芬蘭今年更成為聯合國《全球快樂報告》中最快樂的國家,不過一項最新研究卻顯示,北歐國家的年輕人並不快樂。專家認為,雖然北歐國家擁有充足社會保障,卻令人感受到「必須快樂」的壓力,年輕一代的精神健康正趨惡化。

「快樂不平等」現象惹關注

丹麥哥本哈根幸福研究所聯同北歐理事會今年8月發表報告,研究2012至2016年丹麥、芬蘭、挪威、瑞典、冰島5個國家及格陵蘭、法羅群島等地區民眾的快樂程度。研究顯示,以10分為最快樂計算,獲7分或以上、自感滿足快樂的雖佔大多數,但仍有12.3%民眾自感受苦,其中18至23歲的民眾最不快樂,感痛苦者達13.5%。

帶領研究的比克耶爾(Michael Birkjaer)形容研究反映北歐存在「快樂不平等」。他說,快樂與否主要與身體健康、精神狀態、就業與收入狀况有關,而北歐年輕人的精神健康問題有增加趨勢,例如在挪威過去5年間因精神問題求醫的青少年增加達40%;丹麥16至24歲的年輕人中有18.3%受精神問題困擾;芬蘭15至24歲死者中約三分之一死於自殺。這種情况可能源於年輕人在力求完美的社會中渴求成功而產生焦慮,特別是社交網站可能令「表演人生」的文化加劇。

北歐理事會政策分析高級顧問安德烈亞松(Ulf Andreasson)稱,北歐國家的民眾擁有快樂的普遍形象,令不快樂的人可能顧慮他人眼光而不敢聲張,希望未來進一步研究,助消除不快樂的污名。

相關字詞﹕社交網站 全球快樂報告 精神健康 北歐

上 / 下一篇新聞