國際

國際新聞

下一篇
上一篇

環球熱話:芬蘭式幸福潮流 穿內衣喝酒忘憂

【明報專訊】芬蘭近年興起獨特幸福生活潮流「kalsarikänni」,意即只穿內衣褲獨留家中喝酒,徹底放鬆身心。有芬蘭記者著書介紹此文化,稱之為「毫不做作的快樂生活選擇」。芬蘭駐港總領事孔冉荷(Johanna Karanko)接受本報訪問時表示,kalsarikänni流行反映人們對獨處解壓的渴求,近年不少對社交生活感疲累者自稱「精神上的芬蘭人」,便可反映這現象。

明報記者 羅睿琪

照字面意思,Kalsarikänni可直譯為「內褲醉酒」。孔冉荷指出,此詞彙原為芬蘭俚語,約在1990年代漸見流行,由於近年北歐多國的幸福概念備受關注,例如丹麥的hygge(意指舒適愜意)與瑞典的lagom(意指平衡、適度),kalsarikänni亦隨之進入全球視野。她說,kalsarikänni幽默地點出芬蘭人的生活習慣,「芬蘭人口稀少,天氣有時非常惡劣,留在家中隨意穿著舒服的長袖內衣,做喜歡做的事情,往往是最輕鬆的活動」。

kalsarikänni包含3元素

芬蘭記者蘭塔寧(Miska Rantanen)今年6月推出新書kalsarikänni: The Finnish Path to Relaxation (暫譯:《內褲醉酒:芬蘭式放鬆之道》),介紹這種芬蘭日常。他指出,kalsarikänni的概念由舒適服裝、適量酒精與不想外出此3個元素衍生而成,其目的並非醉酒,而是認真愛護自己,以獲得心靈平靜、舒適和平衡。

蘭塔寧認為,雖然其他北歐生活方式亦有類似目標,但hygge就像雜誌上特意拍攝的亮麗照片,或與實際生活有落差,lagom的要求則太嚴謹,令人難以放鬆,而kalsarikänni的概念雖然相較「原始」,但世界通行,毋須受生活條件與心情限制。他說:「kalsarikänni是裝模作樣的對立:人們享受kalsarikänni時不會在Instagram上載充滿氣氛的照片。」

Kalsarikänni也成為芬蘭文化象徵,芬蘭外交部2015年更為kalsarikänni創作表情符號(emoji),供網民免費下載。孔冉荷認為,kalsarikänni 也是芬蘭人對鬱悶、安靜、喜愛獨處等典型印象的自嘲。由於芬蘭人國民性格較悲觀內向,特別是對親友的關顧往往已「外判」予國家周全的社福服務,令芬蘭向來自視為孤獨與抑鬱程度較高的國家,就連kalsarikänni一詞本身亦與孤獨與濫用酒精等社會問題相關。不過近年全球多項調查顯示,芬蘭人的快樂程度比其他國家的民眾更高,「這反映一般人視作負面的事物,例如在家獨酌與拙於社交亦可能有正面意義」。

中國「精芬」尋社交出口

近年漫畫《芬蘭人的噩夢》描述芬蘭人社交怪現象,例如排隊輪候巴士要與他人相隔數米等,意外在中國爆紅,甚至衍生出「精神上的芬蘭人」一詞。孔冉荷指出,相較於緊張的社交活動與公開場合,芬蘭人更着重日常的舒適放鬆,「精芬」冒起便可能說明中國的年輕一代面對講究人際關係的傳統、備受壓力之下,在芬蘭式的社交內向中找到共鳴。

丹麥哥本哈根幸福研究所行政總裁維金(Meik Wiking)亦指出,芬蘭人極少狂歡作樂,亦少強烈表達情緒,但他們的快樂在於能夠靠自身努力消除不快樂的因素,例如財政壓力、獲取醫療的障礙等,從而享受安穩平靜的生活,這種快樂之道或可啟發他人。

kalsarikänni如何發音?

https://youtu.be/PdVr-tQP_N8

相關字詞﹕社交 精神上的芬蘭人 芬蘭 內褲醉酒

上 / 下一篇新聞