國際

國際要聞

下一篇
上一篇

尖銳提問惹怒特朗普 CNN記者被撤採訪證

【明報專訊】特朗普周三(7日)在白宮舉行記者會時,與美國有線新聞網絡(CNN)首席白宮記者阿科斯塔(Jim Acosta)唇槍舌劍,怒斥對方與「時常報道假新聞」的CNN同為「人民公敵」。白宮數小時後宣布暫時撤銷阿科斯塔的記者證,指摘他將手搭在白宮女實習生身上。CNN稱指控是謊言。

拒閉嘴被搶咪

阿科斯塔問及特朗普選前大打非法移民牌,是否要製造分化時,特朗普十分不滿,叫對方閉嘴坐下。不過阿科斯塔繼續提問,特朗普便說:「夠了,夠了,放下米高峰。」阿科斯塔仍追問「通俄門」,一名白宮女職員試圖搶咪,被阿科斯塔阻止。特朗普再稱:「CNN有你這樣的記者應感羞恥,你是無禮又糟糕的人……當你報道假新聞,就像CNN常做的那樣,你就是人民公敵。」

白宮發言人桑德斯數小時後在Twitter發文,指摘阿科斯塔將手搭在一名白宮職員身上,批評CNN縱容員工,又稱暫時撤銷阿科斯塔的記者證,直至另行通知。

傳媒人指轉移視線

阿斯科塔否認指控。CNN批評白宮因為阿科斯塔提出尖銳問題而報復,指摘特朗普毫不尊重新聞自由。新聞網站Politico引述資深記者稱,特朗普擅長擾亂真正值得報道的新聞,事件令人不再報道他在中期選舉的挫折。

另外,特朗普亦在記者會上呼籲兩黨在新一屆國會中加強合作,但警告控制眾議院的民主黨慎用監察權力,避免攻擊他,否則會反擊。他又稱,本周末到法國巴黎參加一戰結束百周年紀念活動期間,不會與俄總統普京舉行雙邊會談。

(綜合報道)

相關字詞﹕非法移民 白宮 通俄門 假新聞 美國有線電視新聞網絡(cnn) 特朗普

上 / 下一篇新聞