中國

中國要聞

下一篇
上一篇

港簽6800萬合約 助川窮縣扶貧

【明報專訊】中共十九大報告將「精準脫貧」列入「三大攻堅戰」,各地政府密鑼緊鼓四出尋找合作機遇,四川省巴中市與香港各界扶貧促進會合作,簽訂3張總值超過6000萬元人民幣(下同,約6770萬港元)合約,幫助巴中市南江縣改善老人、留守兒童及學生生活。

南江縣是全國扶貧開發重點縣之一,也是2008年川震重災縣,全縣貧困人口達1.95萬,整個巴中市貧困人口14萬,香港各界扶貧促進會會長蔡加讚的助手表示,「真是很落後,不過幸好當地有茶葉」。茶葉、核桃、藥材和生態養殖是巴中市特色農業,亦是經濟支柱產業,全市擁有25萬畝茶園,每年產量達2.6萬噸,2016年茶業綜合產值35億元。

港扶貧促進會50村推童伴計劃

除茶葉外,促進會與巴中市在黃羊產業、教育衛生及敬老院等方面合作,承諾捐獻6000萬元。促進會今年6月成立,4個多月內已飛抵當地3次視察環境及洽談合作,並已撥款2610萬元,發展當地黃羊產業及教育衛生。

巴中市扶貧移民局局長王偉說,促進會協助50條村成立「童伴計劃」,在村內找學歷較高的伙伴幫助留守兒童學習,問及香港義工能否參與,王偉表示,希望在村內配對,因為「香港的(義工)留不久」;「童伴計劃」目的是希望留守兒童找到成長伙伴。

(八方來客)

孫小明

相關字詞﹕留守兒童 童伴計劃 蔡加讚 三大攻堅戰 精準脫貧

上 / 下一篇新聞