中國

中國要聞

下一篇
上一篇

台購美兩艦成軍 AIT:印太戰略關鍵

【明報專訊】台灣兩艘購自美國的佩里級護衛艦成軍,總統蔡英文昨出席成軍儀式強調,台灣目前面對安全挑戰與過去截然不同,大陸周邊軍事行動,破壞區域的和平穩定,期許軍隊「不要忘記守護台灣的使命」。美國在台協會(AIT)表示,兩艦成軍是美國印太戰略關鍵項目。

台灣海軍去年3月購入兩艘佩里級軍艦,同年5月抵達高雄左營軍港,分別命名為「銘傳(PFG-1112)」與「逢甲(PFG-1115)。如今成軍訓練完成,兩艦將配置在海軍146艦隊,負責淡水到澎湖海上巡視任務。

反潛能力大幅提升

根據海軍資料,佩里艦長136米、滿載排水量約4100噸;最高巡航速度28節、續航距離約4500海里;主要武器為76毫米快炮、標準一型導彈及魚叉導彈;並配置反潛作戰系統等。國防部官員表示,該軍艦除是美國原裝外,還有艦尾配置「拖曳式陣列聲納」,可減少艦體本身噪音干擾,更精準探測潛艇位置,反潛戰力大幅提升。

蔡英文、台國防部長嚴德發昨早列席成軍典禮。蔡英文表示,大陸在區域周邊的軍事行動,試圖削弱台灣主權,破壞區域和平穩定。她指出,軍隊加強實力是守護台灣安全唯一道路,強調軍隊「不要忘記守護台灣的使命」、「不要放棄追求區域穩定和平」及「不要忘記來自境外的威脅」。

美國在台協會(AIT)表示,兩艘軍艦成軍除能提升台灣防衛能力外,有助印太地區的政治穩定、軍事平衡,是美國印太戰略關鍵項目。

相關字詞﹕兩岸關係 美國在台協會 網絡攻擊 區域和平穩定 蔡英文 佩里級巡防艦

上 / 下一篇新聞