中國

中國要聞

下一篇
上一篇

重慶入讀高校須「政審」 被批倒退

【明報專訊】重慶市普通高考前日起開始報名,該市教育考試院發布規定,指普通高校不能錄取政審不合格的考生,有關規定引發考生擔心家庭出生背景影響升學。官方後澄清表示絕無「政審」,是記者誤解意思,重申重慶市依據教育部規定收生。

微信公眾號「重慶招考」上周五發布文章〈重磅!我市2019年普通高考報名下周開始!考生關心的熱點問題都在這兒!〉,表示重慶市學生將於本月7日至16日報名普通高考。文章中一條問答題為「政審怎樣進行?政審主要有哪些內容?」文中引述考試院指出,政審是「對考生政治思想、品德及現實表現進行審核」。倘學生反對「四項基本原則」、道德品質惡劣、違法犯罪等則屬政審不合格,將不能參加高考。

官方稱被誤解 澄清非「查三代」

官方要求「政審」惹來家長及學生批評,指重慶做法倒退,違背已故中共領導人鄧小平「拋棄高考政審」原則。鄧小平於「文革結束翌年恢復高考,撤除以家庭出身及社會關係等政治審查。

《中國新聞周刊》報道,重慶市教育考試院辦公室主任羅勝奇回應「政審」說法,稱是記者理解錯誤、「片面誤讀」,重慶市過往考核學生政治思想,「應該沒有」學生因不合格而被取消高考資格,文章提及的政審是平時考核,並非網上所說的「查你祖宗三代」的政審,並非文革期間的審查家庭背景,強調重慶市依照教育部規定,沒有變化。

學者籲當局糾正 免礙教育普及

21世紀教育研究院副院長熊丙奇接受《明報》採訪表示,希望當局能夠糾正錯誤,如考試院所說是「記者理解錯誤」,希望當局意識到輿論不會贊成恢復政審,因不符合高等教育普及化的要求,教育部門應進一步取消不合理及不必要限制和條件,保障民眾接受教育權利。

相關字詞﹕拋棄高考政審 鄧小平 文化大革命 重慶政審 政治審查

上 / 下一篇新聞