中國

中國要聞

下一篇
上一篇

蓬佩奧稱台「國家」 下屬急澄清

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧在談及對伊朗制裁時,以「國家」稱呼台灣。美國務院伊朗特別代表胡克對此重申,美國信守「一中」原則、中美三個聯合公報,美國視台灣為經濟體等政策不變。

重申「一中」政策不變

蓬佩奧(Mike Pompeo)周一(5日)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)於外籍記者中心召開記者會說明對伊朗重啟制裁,並公布中國大陸、台灣、印度、韓國、日本、希臘、意大利、土耳其8個獲准持續向伊朗購買石油的進口「國家」名單。 《聯合報》報道,蓬佩奧上周五(2日)首度宣布將重啟對伊朗制裁案時,僅以「管轄區」(jurisdictions)指稱對8個將獲豁免的進口方。

對於蓬佩奧先後以不同定位稱呼台灣,有傳媒周三(7日)在國務院記者會詢問,這是否代表美方官員將台灣視為一個國家,或只是脫口而出。胡克(Brian Hook)回應稱,美國政策沒改變,仍信守美國「一中」政策、中美三個聯合公報,以及台灣關係法下的義務。

有記者追問,為何要稱台灣為國家,激怒中國大陸?胡克表示,美方給予台灣豁免關乎其經濟,無論外界如何解讀,美國的政策沒改變。

相關字詞﹕伊朗制裁案 胡克 經濟體 一中原則 蓬佩奧

上 / 下一篇新聞