教育

下一篇
上一篇

教聯倡津貼國慶70周年活動

【明報專訊】今年是國家改革開放40周年,香港教育工作者聯會上月調查202名中小幼教師(中學79份,小學101份),35%教師反映政府對「國家改革開放40周年」的教育支援足夠。教聯會批評教育局沒有善用時機舉辦活動及編製教材,教導學生改革開放的知識,指當局要汲取推廣不足的經驗,早規劃明年國慶70周年的活動,要求教育局提供額外津貼辦國慶活動或教材。

調查指32%人稱政府對「國家改革開放40周年」教育支援不足夠;33%人沒意見。副主席胡少偉稱教育局沒有把握國家改革開放40周年的時機,舉辦跨學科活動,亦沒為此編製額外教材,而學校教師工作已很忙,難以抽空蒐集及整理資料。

盼提供教材

他期望在明年國慶70周年,教育局要更早地支援學校,「提供涵蓋基本事實的教材,前線教師教學時可有其判斷,教導學生國家建國70年來的成就及挑戰」。有受訪者建議,政府可舉行大型慶祝活動如擴大國慶訪京團、大型國情教育研討會等,推動更多學生認識國情。

調查指「組織學生到內地參觀訪問」屬最熱門的國情教育活動,七成受訪者的任教學校有舉辦相關活動;其次是「與內地學校締結成姊妹學校」(62%)。被問到教育局對學校的國情教育支援是否足夠,胡指教育局應恆常與課程發展議會更頻密地更新課程,如每3年更新各個科目「當代中國」課題。他指近年粵港澳大灣區的發展迅速,建議當局在教材滲入更多相關資訊。

相關字詞﹕教育局 國民教育 國慶 改革開放 教聯會

上 / 下一篇新聞