教育

下一篇

正名後熱心人認捐千萬元計 恒大:不為競排名多花資源

【明報專訊】早前獲行政會議批准升格為大學的恒生大學(前稱恒生管理學院)昨舉行正名啟動典禮,校長何順文致辭時對政府支持表示謝意,為正名感到「感動及興奮」。何接受傳媒訪問時透露自正名後,有不少熱心人士致電他希望支持恒大,有些人更表示「捐1000萬、捐2000萬」。他又強調大學不會花額外資源競逐排名。

何順文以英文致辭時表示,經過8年努力,恒大終升格為大學,未來會繼續發展成一間具領導地位的博雅型自資大學。何其後接受訪問時表示一直期待獲正名的時刻,對教職員及學生來說是一個鼓舞,有感夢想成真。

校長:不重複別人的路線

被問及會否憂慮博雅型大學的競爭力可能不及研究型大學,以及正名後難免要競逐排名等問題,何順文回應指恒大的定位一向清楚,並不希望「重複別人正在做的模式或路線」,又指現時香港缺乏一間博雅型自資大學。他補充大學不單訓練學生專業知識,「不止是找一份工作」,而是希望學生在大學生涯中找到自己的價值及具備人文關懷。何順文又表示,恒大專注於本科教育,以「小班教學」為主,師生關係亦較緊密。

憂研究型大學偏重科研

何順文指有些大學有時太過專注於科研及論文,導致有教師較集中照顧其研究生,反而少了時間照顧或了解本科學生。他又說不要理會排名,「不要花錢花資源去為了評分或排名而有額外工作」;又指作為校長,不應「參與(排名)遊戲」,認為校長只要做好自己及專注發展大學便可。何又認為一間大學「應有風骨」,堅持自己的理念,擔心現時研究型大學偏重了科研。

其後被問有沒有人已表示會捐款,何順文透露自正名後,不少「熱心的人士」致電稱希望能支持恒大發展,當中已有人表示會捐1000萬或捐2000萬。他又說相信今年開放日會有很多學生前來了解學校課程,亦有不少內地生表示有興趣。

至於被問會如何保障學生言論自由如能否談港獨等,何重申會保障學生討論空間,但前提是要尊重法律及不傷害他人。

相關字詞﹕自資院校 何順文 恒生大學

上 / 下一篇新聞