副刊

飲食

下一篇
上一篇

Quicknote:白松露配臘味「飯」

【明報專訊】松露菜式可謂無分疆界,在意大利Alba出產的白松露亦可以出現在中式菜餚上。大公館萬慶軒行政總廚陳偉庭今年以當季白松露設計出幾道中菜,讓家常小菜的蒸肉餅及炒鮮奶,以及冬日必食臘味飯,升級成豪華版白松露美饌。

鮮松蟲花蟹肉炒鮮奶及西施花膠蒸肉餅,都是口味較清淡的小菜。師傅預先把意大利白松露醬混入肉餅內,蒸熟後再添上蛋白芡及即刨白松露片。蛋白芡用料豐富,有蝦粒、帶子及花膠,配上白松露更添滋味。正值秋冬,亦是享用臘味的最佳時機。陳師傅就以白松露配臘味「飯」,兩種食材味道同樣濃烈,卻能擦出火花。這道臘味「飯」採用了意大利米粒麵,與當季白松露算是同鄉。陳師傅形容其口感「滑捋捋,似米又不是米,非常有趣」,烹調方法與一般臘味飯無異。每道菜式均有2克白松露,客人亦可以加錢追加(每克$45),一嘗冬日限定白鑽滋味。

■大公館萬慶軒

地址:荔枝角長義街9號D2 Place一期10樓A

查詢:2743 8055

註:另設加一

整理:黃怡穎

上 / 下一篇新聞