經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕領展走出雙底逢低吸

【明報專訊】恒指昨升80點,收報26,227點,成交金額946億元。美股周三晚直線抽升,科技股再度領軍,亞馬遜飈升近7%。亞洲股市跟隨,日股最強升1.8%,韓台股市亦連日向好,但港股連續兩日先升後急回,通道頂部和50天線阻力巨大,再加上近日一些潛水半新股如小米(1810)、眾安(6060),以及細價股也見炒作、拉升,設局有點危險。中期選舉後美元、美國10年期債息稍為偏軟,筆者認為未有轉勢,但暫時也沒有動力再展升浪,成功守住70元關口的領展(0823),可以逢低收集。

美股反彈勢頭非常強勁,截至周三晚,3大指數11月已累積升3.7%至4.2%,已將10月份的跌幅收復逾半,不單是止跌回穩,甚或已展開新升浪。美股的強勢帶動全球股市從深度下跌中反彈,但筆者此前已指出,回顧今年港股每次反彈,基本上第三天已完成整個升幅,此後再入市極易損手。今次反彈以升逾千點當日為第三天,高位26,486點,過去兩日受美股強勢帶動,曾兩度稍為升破此水平,結果很快就跌下來。另一個問題是到達重大阻力位,恒指已處於通道頂部,同時亦到達50天線,此前8月和9月均是到此水平便反彈完成後大跌,市場難免會猶豫,估計要美股進一步上升甚至破頂,入市信心才會較強。

恒指抵通道頂部阻力大

早前市場對差勁的經濟沒有差反應,很快就出現反彈,但昨日公布超強勁的出口數字,也已沒有好的反應,是一個差的信號。

此外,市場對於業績反應同樣不好,統一(0220)、永利澳門(1128)、瑞聲科技(2018)全部大跌,後兩者股價其實已深度下跌,永利近乎腰斬,瑞聲由高位計更已跌了三分之二,理應已充分反映業績差勁、手機市場飽和等問題,但績後還是大跌7%,初步看市場仍未將最差情境反映在股價上,又或者情况不斷惡化,分析員還未來得及調整預測。

這其實也是今次跌市較以往更難玩的地方。現在不少股票估值都似乎很低,但盈利卻是不斷變化。即使大家都知2019年房地產和汽車兩大支柱產業都步入寒冬,但究竟有多差、會否較想像中更差都不知道。短線超賣、過度下跌能反彈,但要出現持續升浪,沒有基本因素改善配合是不可能出現的。若希望繼續博反彈,美股會是更佳選擇,始終經濟和企業盈利都遠勝全球其他地區,仍會是資金入市首選。

經濟企業盈利勝全球 入市首選美股

筆者此前指出,即使面對美國債息持續上升,領展在70元以下還是有頗強防守力,結果也在此水平走出雙底。宏觀來看,美國就業市場依然強勁,在失業率低至3.7%下,10月份再有25萬份新增職位,如果通脹也上升,就完全是經濟過熱的設局。但一來通脹始終升不起,二來民主黨控制眾議院,特朗普難再大幅增加開支,「減稅2.0」也肯定無望。到2019年,減稅效應已淡化,財政支出難增,經濟動力放緩將限制聯儲局加息次數。10年期債息就算未見頂,再上升空間也有限。

走勢上,領展在70元水平出現雙底走勢,短期低位應該已見,預測股息率達3.8厘,料可維持每年5%至10%增長,現水平估值吸引。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕美股 進出口 港股 領展

上 / 下一篇新聞