經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡﹕善用RSI頂底背馳信號

【明報專訊】日前美股在中期選舉期間未有太大變動,市場觀望氣氛甚濃。至於恒指,在11月2日(上周五)急升後,接着的交易日(本周一)隨即急挫,反映好消息已被市場消化,並修正由亢奮導致的錯價而作出調整。技術上,除了形成阻力形態,50天線會是短期重要阻力,9天RSI亦升至接近過去幾個月最高水平。參考歷史數據,走勢或於短期逆轉。

短線市寬方面,本周已升逾70的超買水平,暗示已有條件調整(見圖)。假若9天RSI跌穿50的強弱分界線,將可進一步確認調整已正式展開。在以上眾多技術指標中,短線市寬最為重要,往往都可提供具前瞻性的方向,而恒指是提供觸發性的信號。

倘9天RSI跌穿50可確認調整

在實戰中,筆者會先利用短線市寬判斷出大方向。例如指標跌至20以下,可以預期將有大幅反彈,準確時機便要參考恒指走勢。若恒指已跌至技術支持,加上9天RSI現底背馳,只要恒指出現當頭起,便可推算短期見底。見頂的情况剛好相反,即是短線市寬出現超買後,再等待恒指升近技術阻力。在9天RSI現頂背馳後,如恒指出現回落,多會是調整之兆。

藉以上策略,可有助做到高沽低揸,對現市况而言更是重要,因為熊市中大部分個股都是下跌,因此策略上應減少持有正股,並以衍生工具操作。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC 分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

相關字詞﹕rsi背馳 巿寬 恒指

上 / 下一篇新聞