經濟

力伍 中港經濟通

投資策略

下一篇
上一篇

力伍﹕平保千億回購 實現一半已可提振信心

【明報專訊】10月26日,全國人大常委會審議通過修改後的《公司法》,對股份回購的規定作專項修改。修改的第一點是增加了公司可回購本公司股份的情形,在原有的5種情况之下,專門增加了情况(六):上市公司為維護公司價值及股東權益所必需。原有情况為:(一)減少公司註冊資本;(二)與持有限公司股份的其他公司合併;(三)將股份用於員工持股計劃或者股權激勵;(四)股東因對股東大會作出的公司合併、分立決議持異議,要求公司收購其股份;(五)將股份用於轉換上市公司發行的可轉換為股票的公司債券。

人大修改《公司法》 簡化回購程序

第二點是適當簡化了股份回購程序,對公司應將股份用於員工持股計劃或者股權激勵、用於轉換上市公司發行的可轉換為股票的公司債券,以及上市公司為避免公司遭受重大損害、維護公司價值及股東權益所必需而收購本公司股份的,可以依照公司章程的規定或者股東大會的授權,經三分之二以上董事出席的董事會會議決議,不必經過股東大會決議。第三點是提高公司持有本公司股份的數額上限,同時延長公司持有所回購股份的期限。

此外,根據實際情况和需要,刪去了現行《公司法》關於公司應獎勵職工收購本公司股份,用於收購的資金應當從公司的稅後利潤中支出的規定。

此次《公司法》的修訂,既考慮了大環境的變化,又着眼長遠。受累中美貿易衝突和經濟放緩,上證指數從2月的高位3587點一路跌至10月19日的最低位2449點,累計跌幅超過三成,雖然上市公司股價主要由企業的經營基本面和市場情緒所決定,但上市公司的回購有利於短期內提振投資者信心。

29日晚上,中國平安(2318)在港交所發布第三季業績顯示,今年首3季度淨利潤793.97億元(人民幣.下同),同比增長19.7%。歸屬於母公司股東的營運利潤856.37億元,同比增長19.5%。伴隨着這份報告出爐的,還有中國平安拋出的回購計劃:擬回購總額不超過公司發行總股本的10%。以發布業績當天中國平安A股收市價每股62元計算,中國平安總市值高達1.13億元,若按照10%上限計算,中國平安此番回購金額最高或超過千億元。

平保的回購十分聰明,在大型股疲軟及公司增長乏力的情况下,提出回購方案既是一個政治正確的決定,又掩蓋了平保第三季度的利潤增幅。平保第三季度淨利潤同比下降6.9%,其中財產險利潤同比下降37.5%,壽險利潤同比下降9.3%,唯一的亮點是金融科技與醫療科技業務的利潤同比增幅達370%。

既政治正確 又可掩蓋第三季利潤增幅

值得一提是,平保在第二天就發布了回購提示公告。平保指出,目前回購公司股份及相關授權方案還需要公司股東大會審議,並將會由股東大會授權相關機構和人員在不超過公司發行總股本的10%的授權額度內,制訂回購具體方案,後續具體回購股份的價格、種類、批次、數量及執行時間仍有待確定及具有不確定性。

歷史上A股曾經有兩次較大規模的內地上市公司回購預案。海通證券和萬科在2015年分別擬回購216億元和100億元股票,但最終一個未能實施,一個僅回購1.6億元。平保能否按計劃執行它的回購計劃?筆者認為,即使只完成了50%,也將大幅提升市場信心。

新華財金社

[力伍 中港經濟通]

上 / 下一篇新聞