經濟

國際金融
下一篇
上一篇

澳洲電訊財務總監 任Tesla新董事長

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(Tesla)任命澳洲電信(Telstra)的財務總監Robyn Denholm擔任新的董事長,接替創辦人馬斯克執掌董事會。《華爾街日報》形容,新董事長將面臨一個艱巨的新任務,就是監督馬斯克這位行事出人意表的行政總裁。

馬斯克之前在推特聲稱,私有化資金已到位,遭美國證交會(SEC)指控誤導投資者。根據馬斯克與證交會的和解協議,特斯拉必須在本月13日前另選董事長,而馬斯克在3年內不得再擔任董事長職務。澳洲電信稱,Denholm將在未來數月離任。

2014年入董事會 跟馬斯克聯繫較少

現年55歲的Denholm在汽車領域有一定的經驗,曾在豐田(Toyota)的澳洲公司任職7年,擔任高級財務經理。她在科技領域的發展也一帆風順,歷任Sun Microsystems、Juniper Networks等機構,至2014年加入特斯拉董事會。與多數董事相比,她跟馬斯克的聯繫較少,相對是特斯拉的局外人。

在2004年特斯拉成立之初,馬斯克成為最大股東後被任命為董事長。這次Denholm擔任董事長,首次結束了馬斯克在特斯拉一人獨大的局面。不過馬斯克仍然是特斯拉的行政總裁及首席產品規劃師,領導策略、營銷及工程部門,並跟進一切生產細節。馬斯克發聲明稱,Denholm在科技和汽車行業擁有豐富經驗,過去4年來作為特斯拉董事,對公司取得盈利作出重大貢獻。

一直以來,投資者看好馬斯克對電動車及自動駕駛技術願景,推動特斯拉市值堪比通用汽車(GM),即使特斯拉從未實現年度盈利,汽車銷量與通用汽車相比微不足道。目前特斯拉的發展很大程度來自持續融資。

分析認為,如果沒有馬斯克,特斯拉募集資金的難度可能增加,令特斯拉董事會和Denholm面臨挑戰。他們既要管束馬斯克,又要允許他以非傳統的方式操作。特斯拉呈交給SEC的文件也承認,該公司高度依賴馬斯克的貢獻。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞