經濟

國際金融
下一篇
上一篇

議息前夕 美匯指數重上96 對冲基金指數上月挫3% 7年最差

【明報專訊】市場等候凌晨聯儲局公布議息結果前,美股三大指數早段缺乏方向。經過周三股市急升逾2%後,美股早段窄幅上落,道指低開逾50點。高通的盈利指引不及預期,被多家券商下調目標價,其早段股價跌7%,其他晶片類股早段亦偏軟。中概股攜程的盈利指引遜於預期,被大行下調評級,股價早段急挫18%。在美上市的大麻股下滑,美國最大的大麻ETF—— ETFMG Alternative Harvest ETF跌逾4%。

高通攜程績差 股價大跌

美匯指數昨晚重返96以上,美元兌日圓高見113.75,創5周高位;英鎊兌美元跌0.2%,但守住1.31。現貨金跌穿每盎司1225美元,為1周低位。美國10年期國債孳息率仍在3.2厘以上的高位徘徊。

美股近期回穩,美股三大指數本月截至周三已將10月跌幅收復逾半。不過上月科技股的沽壓,令對冲基金受挫。追蹤對冲基金表現的HFRI基金加權綜合指數上月跌3%,為7年來最大單月跌幅。今年迄今,該指數跌逾1%。投資能源股的對冲基金表現欠佳,相關的HFR指數在10月下跌超過8%。整體來說,上月只有四分之一的對冲基金未有虧損。HFR總裁Kenneth Heinz預期,美股波動將持續至明年。

IMF:歐明年經濟增長料放緩至1.9%

歐洲方面,國際貨幣基金組織(IMF)發表的報告指出,雖然歐洲經濟今年上半年持續增長,惟前景轉差。由於全球需求放緩、貿易形勢緊張、外部環境相對不那麼有利,預計明年情况進一步轉弱,下調了今、明兩年增長預測。IMF預期,歐洲經濟增長將由去年的2.8%,放緩至今年的2.3%,明年進一步放緩至1.9%。歐盟委員會也預期,歐元區的增長將在未來幾年停滯不前。德法股市昨日下滑。歐盟規定意大利須在本月13日提交經修改的預算案,但意大利政府昨天繼續表明不會修改。意大利財長Giovanni Tria指歐盟拒絕理會意大利的澄清,繼續利用片面的分析來估計意大利的經濟前景。

原油產量超預期 油價步入熊市

此外,美國原油產量破紀錄,加上伊拉克、阿布扎比和印尼產量增長超出預期,令油價落入熊市。布蘭特期油昨跌至每桶71美元水平,為8月中以來低位。紐約期油昨低見每桶60.86美元,在接近8個月低位徘徊,較上月初的高位回落兩成。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞