經濟

下一篇
上一篇

小巴牌價大跌 進智公交盈警

【明報專訊】近年小巴牌價大跌,由高峰時期的超過700萬元,最近跌穿400萬元水平,專綫小巴營運商進智公交(0077)受此影響再發盈警。

公司指,雖然截至9月底的半年經營業績按年有所改善,但受到包括小巴牌價下跌,抵消了車資上調、租金支出下降等影響,料期內虧損增加,2017年同期虧損則為2289萬元。

較高峰跌逾四成 牌照重估虧損擴大

據公告,由於公共小巴牌照市價持續下跌,預計於上半年錄得超過3800萬元的非現金性公共小巴牌照重估虧損,金額較2017年同期的2925萬元進一步擴大。

集團指出,儘管上半年不包括公共小巴牌照重估虧損的經營利潤,受惠車資上調、使用19座公共小巴和公共小巴租金支出下降等因素,預計會有相當程度增長,但計入牌價下跌影響,上半年虧損預期會增加,而2017年同期的虧損則為2289萬元。

據進智公交的年報披露,近年小巴牌價不斷下行,截至今年6月29日的牌價已跌至370萬元,較今年3月底牌價約415萬元,進一步下跌10.8%,亦較2013年集團披露的每個小巴牌價629萬元,下跌41.2%。

以往就牌價下跌,集團均指其所擁有的公共小巴牌照乃全部作營運用途,而非持作投資之用,認為公共小巴牌照市值波動對其核心業務並無重大影響。

相關字詞﹕盈警 專綫小巴 公共小巴 小巴牌價 進智公交

上 / 下一篇新聞