經濟

下一篇
上一篇

上季純利遠遜預期 瑞聲股價跌7%

【明報專訊】瑞聲科技(2018)公布第三季純利遠遜市場預期,只錄9.73億元(人民幣,下同),按年大跌近29%;毛利率繼續受壓,下跌4.2百分點至37.1%,管理層解釋,全球智能手機市場仍舊低迷,加上舊產品價格壓力及升級周期放緩導致出貨量減少,不利毛利率表現。瑞聲科技昨日中午公布業績後,股價跌幅擴大,收報55.8元,跌7%。

瑞聲科技首3季收入132.9億元,按年跌4.8%;純利為27.52億元,跌21.2%;毛利率36.9%,跌4.2個百分點,投資者關係主管龔思偉表示,首9個月人民幣升值,導致首3季毛利率下跌1.5個百分點。近期人民幣貶值,龔表示,集團最快明年初才能受惠,原因是上半年的人民幣升幅「更快更多」,但補充會維持40%以上毛利率的目標。

莫祖權:中美貿戰影響有限 暫未考慮回購

董事總經理莫祖權提到,人民幣升值對中長期發展影響有限,問及中美貿易戰會否拖累公司表現,莫表示,集團暫時未受太大影響。瑞聲昨收報55.8元,較52周高位回落近七成,龔思偉表示,目前無考慮回購,近期集團長線股東亦有增持,反映對集團的信心,但若果資金無進一步用途,集團亦會考慮回購。

對於A股上市的歐菲科技收購日本富士菲林(Fujifilm)鏡頭業務,會否加劇光學業務競爭,龔思偉表示,集團早在10年前已在日本、芬蘭吸納技術,並進行大量內部研發,認為集團在晶圓級玻璃(WLG)及混合鏡頭技術有一定優勢。

瑞聲首9個月聲學收入為68億元,佔總營收約五成以上,惟業務毛利率按年下跌3.7個百分點至37.9%,管理層表示,會加速超線性結構(SLS)平台在中端手機市場滲透率,帶動聲學的收入和毛利率。

相關字詞﹕手機設備股 莫祖權 毛利率 瑞聲科技 智能手機 人民幣 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞