經濟

下一篇
上一篇

大宗商品進口量增 預示基建投資加速

【明報專訊】中國10月份進口及出口同樣大增兩成,出口固然是受貿戰刺激,令貿易商提前出貨,以人民幣計進口總值按年增長26.3%更教市場意外。分析指出,大宗商品的進口量增加,可能反映內地刺激經濟的措施陸續見效,未來內地固定資產投資的增速會加快。

據中國海關的數據,上月內地進口原油4079萬噸,按年增長達31%,加上油價今年上漲,以致金額按年增近1倍。以數量計,天然氣進口亦按年增26%,鐵礦沙及其精礦進口按年增11%、煤及褐煤進口按年增8%、原木及鋸材進口按年增3%,鋼材進口按年增20%、未鍛軋銅及銅材進口按年增加28%。

高盛:未來內地固投增速加快

重點大宗商品的進口量均有所攀升,澳新銀行高級經濟師王蕊認為,預示着中國的基建投資可能會增加,房地產市場亦會恢復投資。而冬季將至對能源的需求亦是進口增長的其中一個因素。

高盛的報告指出,10月份進口量大增,反映出口及消費的增速可能會放緩,未來中國可能要靠固定資產投資去推動經濟增長。

相關字詞﹕中美貿易戰 基建投資 固定資產投資 進出口

上 / 下一篇新聞